ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президент ЕБРР: «Дорожная карта нашего сотрудничес...

Президент ЕБРР: «Дорожная карта нашего сотрудничества уже есть!»

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, находящийся с визитом в Узбекистане, дал пресс-конференцию в Ташкенте для отечественных и международных журналистов.

Мероприятие состоялось в рамках заседания Ташкентского пресс-клуба при телекомпании ZOR TV. В нем также принял участие первый заместитель Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев.

В начале пресс-конференции президент ЕБРР отметил, что «мы возвращаемся к тому, на чем остановились семь лет назад. Это возможность, которую мы упустили. И очень сожалеем о том, что произошло, что не смогли помочь Узбекистану в повышении его экономического потенциала. Случившееся было не в интересах обеих сторон». Он подробно проинформировал о нынешнем визите представительной делегации банка в нашу страну, встречах с главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым, руководителями министерств и ведомств, подписанном меморандуме взаимопонимания о сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития.

Глава ЕБРР дал высокую оценку Стратегии действий по дальнейшему развитию нашей страны, подчеркнув, что это тщательно продуманный и глубокий документ, все направления которого созвучны идеям Европейского банка реконструкции и развития. И поэтому банк примет участие в его реализации. «Стратегия действий будет совместной стратегией Узбекистана и ЕБРР», подчеркнул С. Чакрабарти.

– Наша команда разработала целый пакет интересных проектов для реализации в Узбекистане, – отметил президент ЕБРР, рассказывая о перспективах сотрудничества между Узбекистаном и ЕБРР. – Они войдут в страновую стратегию, которая должны быть утверждена к лету 2018 года. Но некоторые из них начнут осуществляться до ее утверждения.

Поддержка частного сектора – это один из основных приоритетов деятельности банка. Для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане, ЕБРР нацелен реализовать ряд проектов, а также намерен оказывать консультативные услуги по совершенствованию банковско-финансовой сферы, вносить вклад в работу по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, развитию корпоративного управления.

По мнению С. Чакрабарти, Узбекистан своей богатой историей и туристическим потенциалом привлекает зарубежных туристов. И ЕБРР готов сотрудничать для развития туризма в стране, транспортных коммуникаций, организации различных фестивалей и спортивных соревнований. «Очень сожалею, что в свои 55 лет я в первый раз приехал в Узбекистан, о котором я много читал. Увидеть его древние неповторимые города – мечта для любого человека. Надеюсь в будущем осуществить эту мечту».

В своем выступлении перед журналистами Садык Сафаев подчеркнул, что Президент Узбекистана после избрания на этот пост в декабре 2016 года предпринял энергичные шаги для возобновления отношений с ЕБРР. И теперь начинается новый этап в развитии двустороннего сотрудничества. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.