ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Политика / Представлена концепция развития здравоохранения до...

Представлена концепция развития здравоохранения до 2029 года

 21 мая началась 71-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. В мероприятии в Женеве среди представителей 194 государств-членов ВОЗ участвует и делегация Узбекистана во главе с министром здравоохранения нашей страны Алишером Шадмановым.

На ежегодно проводимой в Женеве сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсуждаются глобальные проблемы в сфере здравоохранения и пути их решений. На нынешней сессии звучат доклады по влиянию окружающей среды на здоровье людей, «дорожной карте» по снижению такого явления, обеспечению лекарствами и вакцинами, профилактике неинфекционных заболеваний, охране здоровья женщин, детей и подростков.

На 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения с докладом выступил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов. Он рассказал об осуществляющихся в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформах в сфере здравоохранения, программе развития системы и определенных в ней основных задачах.

— За последние два года в Узбекистане одним из главных направлений государственной политики стала реформа здравоохранения, нацеленная на обеспечение для всех слоев населения, особенно жителей отдаленной сельской местности, доступа к высококачественным медицинским услугам, — отметил Алишер Шадманов. — С этой целью принято более 100 нормативно-правовых документов, предусматривающих системные меры по комплексному развитию всех направлений данной сферы. На сегодня Узбекистан в рамках исполнения намеченных задач добился ряда положительных результатов. К примеру, закуплено 1283 единицы авторанспорта экстренной медицинской помощи, в результате время прибытия по вызову сократилось с 20 – 30 минут до 10 – 15 минут, радиус обслуживания сократился до 5–12 км. В 2017 году в Узбекистан приглашено 311 зарубежных специалистов. В сотрудничестве с ними проведено более 800 сложных хирургических операций. Более 290 отечественных специалистов повысили квалификацию в ведущих клиниках мира. В качестве самой значимой новости в медицине Узбекистана можно назвать налаживание практики трансплантации. В республике в сотрудничестве с зарубежными специалистами проводятся операции по трансплантации почки, печени и стволовых клеток.

После этого А. Шадманов ознакомил участников сессии с результатами в области иммунопрофилактики и развития частного сектора в нашей стране. Действительно, сегодня в республике повышается доля частного сектора в медицине. В соответствии с принятым главой государства постановлениям осуществляются меры по дальнейшему развитию частных медицинских учреждений, предоставлению им дополнительных условий и льгот.

— С принятием постановления Президента по развитию частных медицинских учреждений в Узбекистане за последний год число частных клиник увеличилось с 3040 до 4073. Впервые в истории медицины страны разрешено предоставление лицензии частным клиникам на такие направления, как абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, нейрохирургия, онкология, травматология и детская хирургия, — подчеркнул А. Шадманов. — По Национальному календарю прививок дети за счет государства получают профилактическую прививку против 12 управляемых инфекций. Затраты на прививки против инфекционных заболеваний полностью покрываются из Государственного бюджета, охват прививками достиг 99,5 процента. В результате в 2017 году со стороны Всемирной организации здравоохранения Узбекистан признан территорией, свободной от кори и краснухи.

Также министр в своем докладе представил Концепцию развития системы здравоохранеия Республики Узбекистан на 2019-2029 годы и определенные в ней задачи.

— Эти результаты только начало намеченной нами цели. Разработаны четкие планы и программы по оптимизации системы управления в сфере медицинской помощи, улучшению инфраструктуры, разработке нормативов и стандартов медицинской помощи, совершенствованию лекарственного обеспечения, развитию партнерства между государственным и частным сектором, стремительному внедрению в сферу современных информационных технологий.

Напоминаем, что 71-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения продолжится до 26 мая нынешнего года. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики