ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Предприняты беспрецедентные меры по развитию туриз...

Предприняты беспрецедентные меры по развитию туризма

Шавкат Мирзиёев подписал Указ Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Узбекистана». Документом предусматриваются беспрецедентные меры по коренному реформированию отрасли.

Узбекистан, как уникальная страна, на территории которой возникали и развивались древнейшие цивилизации и культуры, обладает огромнейшим туристическим потенциалом, не уступающим по своей привлекательности самым лучшим в мире местам для отдыха и путешествий. На сегодняшний день в стране насчитывается более 7 тыс. уникальных памятников истории и величественных образцов неповторимой архитектуры. Жемчужиной богатой и разнообразной природы страны являются ее живописные заповедники и национальные парки. В стране бережно сохранены и развиваются многовековые традиции национальной культуры, искусства и ремесленничества. Символом восточного гостеприимства считается широко известная в мире национальная кухня и кулинарные традиции. 

Несмотря на это, туристическая инфраструктура Узбекистана, качество и уровень оказания услуг, а также система управления отраслью не соответствуют современным требованиям в условиях глобализации и жесткой конкуренции. Вклад туризма в экономику страны, развитие сферы услуг и обеспечение занятости населения отстает от среднемировых показателей.

Между тем, индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики, доля туризма в мировом валовом внутреннем продукте составляет более 10%, в отрасли занято около 8% трудоспособного населения мира, услуги туризма составляют более 7% мирового экспорта. 

В связи с этим принятый Указ Президента Республики Узбекистан направлен на обеспечение ускоренного развития туристической отрасли, придание туризму статуса стратегического сектора экономики, превращение его в мощный инструмент устойчивого роста экономики страны, эффективного использования туристического потенциала регионов, увеличения роли туризма в повышении уровня и качества жизни населения. 

Указом предусматриваются беспрецедентные меры по коренному реформированию отрасли, которые знаменуют собой переход на качественно новый уровень государственной политики в этой сфере, устанавливающей следующие основные целевые задачи и приоритеты. 

Особое внимание будет уделено формированию благоприятных условий для деятельности субъектов туристической индустрии, снятие всех преград и барьеров, препятствующих развитию туризма, упрощение визовых и регистрационных процедур, паспортного и таможенного контроля. 

Предстоит реализация комплекса мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов и экскурсантов при организации услуг.

Намечено ускоренное развитие новых потенциальных видов туризма – паломнического, экологического, познавательного, этнографического, гастрономического, спортивного, лечебно-оздоровительного, сельского, промышленного, делового, детского, молодежного и семейного. 

Одним из направлений работы станет расширение сотрудничества с международными и национальными организациями в сфере туризма, крупными зарубежными брендами и компаниями, внедрение передовых мировых стандартов качества оказания туристических услуг. 

Акцент сделают на ускоренное развитие в регионах республики современных объектов инфраструктуры, прежде всего, гостиничной, транспортно-логистической, инженерно-коммуникационной, широкое привлечение для этих целей иностранных инвестиций. 

В центре внимания будет разработка конкурентоспособных туристических продуктов, создание новых маршрутов в регионах, их продвижение на мировых туристических рынках. Коренным образом будет усовершенствована система качественной подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли. 

Подробности читайте в рубрике «Туризм»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.