ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Предпринят очередной шаг в борьбе с коррупцией

Предпринят очередной шаг в борьбе с коррупцией

Вчера исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев внес на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса республики проект закона «О противодействии коррупции».

На протяжении 25 лет в ходе реализации реформ большое внимание уделяется внедрению в национальное законодательство общепризнанных норм международного права. В частности, в 2008 году был принят Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)».

В 2010 году Узбекистан присоединился к Стамбульскому плану действий сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.

За последние годы принят ряд важных нормативно-правовых актов по совершенствованию правовых механизмов противодействия коррупции, в том числе Бюджетный и Таможенный (в новой редакции) кодексы, законы «О профилактике правонарушений», «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об электронном правительстве», «Об органах внутренних дел».

Реализованы меры по либерализации экономики, улучшению деловой среды, созданию благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства, устранению административных барьеров и упрощению лицензионных и разрешительных процедур, совершенствованию механизмов государственных закупок, утверждению правил этического поведения государственных служащих.

В целях дальнейшего совершенствования правовых основ противодействия коррупции с учетом передового зарубежного опыта разработан проект закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции».

Законопроект направлен на комплексное законодательное регулирование правоотношений в сфере борьбы с коррупцией, повышение эффективности антикоррупционных мер, осуществляемых государственными органами, организациями и институтами гражданского общества, а также полное искоренение коррупции во всех сферах общественной жизни, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям путем повышения правосознания и правовой культуры граждан.

В проекте закона закрепляются основные принципы и направления государственной политики по противодействию коррупции, система уполномоченных органов, участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации и граждан, а также международное сотрудничество в этой сфере.

Кроме того, для обеспечения координации деятельности и усиления взаимодействия субъектов противодействия коррупции предусматривается создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции с включением в ее состав представителей общественных объединений предпринимателей и других институтов гражданского общества.

Таким образом, принятие закона создаст дополнительные правовые гарантии обеспечения защиты прав и свобод граждан, будет способствовать ограждению от противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства и, как следствие, росту деловой активности и повышению инвестиционной привлекательности страны.

На основании статьи 83 Конституции Республики Узбекистан проект закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» вносится на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей