ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Правительство готовит страну к либерализации валют...

Правительство готовит страну к либерализации валютного рынка

Центральный банк Узбекистана совместно с правительством прорабатывает меры по либерализации валютного рынка страны, цитирует слова в ходе заседания международного пресс-клуба заместителя директора департамента ЦБ Бобира Абубакирова информационный портал podrobno.uz.

Представитель регулятора напомнил о принятии Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана, которая предусматривает совершенствование денежно-кредитной политики, а также поэтапное внедрение современных рыночных механизмов валютного регулирования.

«По этому вопросу со стороны ЦБ, правительства и экономического блока министерств и ведомств проводится соответствующая работа, идет анализ. Думаю, что в ближайшие дни в этом направлении предприниматели почувствуют хорошие новости», – сказал Абубакиров.

Представители ЦБ также объяснили необходимость резкого повышения в этом году ставки рефинансирования с 9% до 14% годовых. «Сейчас мы говорим о либерализации валютного рынка, мы хотим перейти к рыночным механизмам формирования валютного курса, поэтому повышение ставки было необходимостью», – отметил заместитель директора департамента ЦБ Зафар Азимов.

Он отметил, что ЦБ следит и анализирует цены на потребительском рынке и инфляционные риски. По его словам, ставка будет пересмотрена в сторону снижения, если эти показатели будут стабильными.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики