ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Повышая авторитет судебной власти в обществе

Повышая авторитет судебной власти в обществе

В Узбекистане особое внимание уделяется реформированию судебно-правовой системы, что имеет немаловажное значение в усилении авторитета судебной власти в обществе и повышения его роли в обеспечении законности.


В этом плане очень важен Указ Президента от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Им предусмотрено обеспечение подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан, а также повышение уровня доступности к правосудию.


Об этом говорилось на семинаре, проведенном Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, на тему «Гарантии надежной защиты прав и свобод граждан в Узбекистане».


 Согласно Указу для обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения кадрового потенциала, создания квалифицированного и эффективно действующего судебного корпуса впервые пересмотрены сроки полномочия судей. Также этим документом сокращены сроки пересмотра судебных постановлений в порядке надзора с трех лет до одного года, упразднен институт пересмотра областными и приравненными к ним судами судебных постановлений в порядке надзора, что не только обеспечит разрешение дел в короткие сроки, но и улучшит качество деятельности апелляционных и кассационных инстанций областных и приравненных к ним судов.


Кроме того, предусмотренные в указе цели, направленные на и расширению возможностей применения альтернативных видов наказания, не связанного с лишением свободы, сокращение срока задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления с 72 часов до 48 часов и предельного срока применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с одного года до 7 месяцев, а также отмена института возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования послужат основой для усиления защиты прав и свобод личности.


Исполнение Указа, подчеркивали выступающие, послужит повышению гарантий защиты прав и свобод граждан и их доверия к судебной власти, поднятия на новый уровень соблюдения законности в стране.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей