ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Почему одобрение ЕБРР проектов к реализации в Узбе...

Почему одобрение ЕБРР проектов к реализации в Узбекистане называют историческим и беспрецедентым событием

В Лондоне 18 октября Советом директоров ЕБРР единогласно одобрены к финансированию первые два проекта, реализуемые в Узбекистане.

В частности, утверждено предоставление кредитной линии для НБУ ВЭД РУ в размере $100 млн. Из них $70 млн предполагает финансирование конечных заемщиков малого и среднего бизнеса, а $30 млн будут направлены на поддержку торгового финансирования. Целью кредита является улучшение возможности среднесрочного финансирования представителей малого и среднего бизнеса, в т.ч. и в регионах страны.

Кроме того, одобрено предоставление кредитной линии в размере $10 млн для СП ООО Agromir Juice, которое специализируется на производстве соков, соковых концентратов, овощных паст и др. Кредит предполагает выделение средств ЕБРР узбекистанской компании на строительство современного складского комплекса в Самаркандской области. Он будет способствовать внедрению единой системы управления и повышению производственной эффективности компании.

По словам представителя Европейского банка, решение Совета директоров является поистине историческим и беспрецедентным событием, так как ЕБРР ранее не давал одобрения на финансирование проектов без предварительного утверждения Страновой программы по конкретной стране. Отмечается, что это обстоятельство еще раз свидетельствует о высокой оценке проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева широкомасштабных и динамичных реформ.

Подписание одобренных ЕБРР проектов планируется осуществить в ходе визита в Республику Узбекистан в первой декаде ноября первого вице-президента Европейского банка Ф. Беннета. По словам первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, также являющегося национальным управляющим в Европейском банке реконструкции и развития С. Сафоева, согласно достигнутым договоренностям это является лишь началом открытия финансирования со стороны ЕБРР.

Было отмечено, что в настоящее время в банке совместно с причастными министерствами и ведомствами Узбекистана на стадии разработки находится проект Страновой программы ЕБРР по Узбекистану, которая после утверждения советом директоров позволит еще более расширить взаимодействие банка с Узбекистаном. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики