ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / По итогам визита премьер-министра Японии в Узбекис...

По итогам визита премьер-министра Японии в Узбекистан подписаны контракты на $8,5 млрд.

По итогам переговоров между президентом Исламом Каримовым и премьер-министром Японии Шиндзо Абэ достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более $8,5 млрд., сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Совместные проекты охватят такие направления, как модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработка минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, телекоммуникации и другие современные отрасли и производства.

Стороны также подписали совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией. Также был подписан ряд документов о развитии сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами и финансовыми учреждениями, в сфере энергетики, науки, здравоохранения.

В ходе встречи Ислама Каримова и Шиндзо Абэ в узком кругу были обсуждены нынешнее состояние сотрудничества между нашими странами и перспективы его дальнейшего развития, состоялся подробный обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. 

На переговорах в расширенном составе была достигнута договоренность о последовательном продолжении политического диалога, дальнейшем расширении сотрудничества в таких сферах, как торговля, промышленность, финансы, энергетика, образование, культура. Было обращено особое внимание на вопросы укрепления безопасности и стабильности, совместной борьбы против международных угроз и вызовов.

- Узбекистан расценивает Японию как одну из ведущих стран мира, располагающую огромным политическим, экономическим, интеллектуальным и инвестиционным потенциалом, проверенного временем надежного партнера. Мы рассматриваем настоящий официальный визит премьер-министра Японии как важнейшее знаковое событие в общественно-политической жизни нашей страны, как одинаковое стремление сторон к еще большему развитию и укреплению сотрудничества, приданию ему нового импульса, - отметил Ислам Каримов.

- Я чрезвычайно рад, что посетил такую прекрасную страну, как Узбекистан, встретился с Вами, господин президент. Неоценимы Ваши заслуги в налаживании и последовательном развитии сотрудничества между Японией и Узбекистаном. Выражаю глубокую благодарность от имени народа Японии за то, что в вашей стране бережно и с почтением относятся к историческим местам, связанным с японцами. Уверен, что эта встреча, бизнес-форум с участием членов правительства, руководителей крупных компаний выведут наши отношения на новый уровень, - подчеркнул японский премьер. 

Во второй половине дня Шиндзо Абэ в сопровождении премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетил площадь Мустакиллик. Высокий гость возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

Главы правительств Узбекистана и Японии приняли участие в церемонии открытия обновленного Государственного академического Большого театра Узбекистана театра.

В строительстве здания имени Алишера Навои также участвовали и японцы, волею судеб оказавшиеся в нашей стране в годы Второй мировой войны.

Премьер-министр Японии посетил место захоронения японских военнослужащих, возложил цветы к возведенному в память о них обелиску. Шиндзо Абэ выразил признательность президенту нашей страны за благоустройство этого места, увековечение памяти своих соотечественников. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей