ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Пленум Высшего хозяйственного суда принял ряд реше...

Пленум Высшего хозяйственного суда принял ряд решений в защиту интересов предпринимателей

Состоялось очередное заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

На заседании, которое вел председатель Высшего хозяйственного суда К.Комилов, отмечалось, что благодаря созданной в Узбекистане благоприятной деловой среде динамично развиваются малый бизнес и частное предпринимательство. Важным фактором этого являются закрепленные в Конституции нашей страны положения о свободе предпринимательства, праве на труд, неприкосновенности и государственной защите частной собственности. На основе принятых законодательных актов созданы широкие удобства для свободного занятия предпринимательством. Внедрен порядок, в соответствии с которым санкции в отношении субъектов предпринимательства применяются только по решению суда.

Указ Президента страны “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата” от 5 октября 2016 года положил начало новому этапу в развитии сферы.

На заседании был рассмотрен проект постановления Пленума “О некоторых вопросах применения актов законодательства при разрешении споров, вытекающих из договора строительного подряда”.

Как известно, каждое строительство осуществляется на основании договора строительного подряда. Исполнение обязательств по нему рассчитано на длительное время. Отношения при этом регулируются множеством подзаконных актов. При возникновении споров требуются специальные познания в данной области, в связи с чем данный вид споров относится к одной из наиболее сложных категорий.

В проекте даны подробные разъяснения о том, что при выявлении в ходе рассмотрения споров, возникающих по договорам строительного подряда, фактов нарушения актов законодательства организациями, государственными органами и другими органами, должностными лицами или ответственными работниками либо необоснованного воспрепятствования субъектам предпринимательства судам следует принимать меры, направленные на предупреждение правонарушений.

Также в проекте постановления даны разъяснения по существенным условиям договора строительного подряда, его регистрации, последствиям несоблюдения требований о регистрации, форме и содержанию договора, дополнительно выполненным работам и внесению изменений в проектно-сметную документацию, правам, обязанностям и ответственности сторон при выполнении строительных работ, приемке выполненных работ, возмещению ущерба, экономии подрядчика и ряду других вопросов.

На заседании было подчеркнуто, что рассматриваемый вопрос имеет важное значение для надежной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства. Данное постановление будет способствовать обеспечению правильного и единообразного применения хозяйственными судами законодательных актов при рассмотрении данной категории дел.

На заседании также был обсужден вопрос внесения изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики