ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Пленум Экологического движения Узбекистана: достиж...

Пленум Экологического движения Узбекистана: достижения и недостатки

Экодвижение играет большую роль по охране окружающей среды и здоровья населения, рациональному использованием природных ресурсов, совершенствованию экологического образования.

Это отмечалось на пленуме Центрального совета Экологического движения Узбекистана, на котором подведены итоги работы и обсуждены перспективные задачи.

Так, избранные от Экодвижения депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса уделяют особое внимание законотворчеству и парламентскому контролю за исполнением экологического законодательства. В нынешнем году депутаты работали над восемью проектами правовых актов, были приняты новые редакции законов «Об охране и использовании растительного мира», «Об охране и использовании животного мира».

– Охрана окружающей среды и рациональное использование ресурсов, изучение эффективности исполнения законов являются важными критериями нашей деятельности, – сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтжонова. – С этой целью проведены парламентские слушания и различные мероприятия на местах. В семинарах, посвященных исполнению Закона «Об экологическом контроле», приняли участие более 3 тыс. специалистов. Эти меры способствуют повышению эффективности экологического законодательства.

На постоянной основе действует «горячая линия» Экологического движения. В этом году на нее поступило около 600 обращений граждан, 70% из них решены положительно. На их основе вместе с органами самоуправления граждан, ответственными работниками других структур, представителями СМИ проведены экологические рейды.

Объявление 2017 года по инициативе Президента нашей страны Годом диалога с народом и интересов человека требует дальнейшего расширения масштабов проводимой в этом направлении работы, экологических проектов, направленных на повышение благополучия народа. Обсужден вопрос организации в региональных отделениях Экодвижения общественных приемных и обеспечения их эффективной деятельности.

Участники пленума отметили имеющиеся недостатки в деятельности Экодвижения. В частности, в отдельных территориальных отделениях не в полной мере используется потенциал членов территориальных Кенгашей, не на должном уровне налажено сотрудничество с ННО, мало внимания уделяется распространению информации о своей деятельности в местных и республиканских СМИ. Отмечено, что в большинстве областей все еще не получила должного развития «горячая линия», а в целом в ее работе преобладают вопросы вырубки деревьев и вывоза бытовых отходов.

Определены задачи по совершенствованию деятельности Экодвижения и его региональных структур, а также депутатов по разработке эффективных механизмов решения проблем, связанных с отходами, сохранением генофонда Приаралья, организацией деятельности общественных инспекторов экологического контроля, совершенствованием непрерывного экологического образования и решением других актуальных экологических вопросов.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики