ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Петр Ивашкевич: «Прогресс – налицо»

Петр Ивашкевич: «Прогресс – налицо»

На днях главе нашего государства вручил верительные грамоты вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Петр Ивашкевич. Сегодня он гость нашей редакции.

- За 24 года дипломатических отношений между Польшей и Узбекистаном накоплен значительный опыт взаимодействия во всех сферах, сформирована договорно-правовая база сотрудничества, но этот список очевидно можно пополнить новыми направлениями. Вы официально приступили к своим обязанностям и уже можете озвучить задачи, которые вы выдвигаете в качестве приоритетных?

- Всю свою профессиональную жизнь я проработал на постсоветском пространстве. Начинал я свою миссию в странах Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане, включая непризнанные республики - Абхазию, Южную Осетия, Карабах. Затем работал в государствах Центральной Азии - Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане. Сейчас имею аккредитацию в Узбекистане и Таджикистане с резиденцией в Ташкенте.

29 июня вручил верительные грамоты Президенту Узбекистана. Это была очень приятная и очень полезная встреча для меня, поскольку по образованию я – историк. Ислам Каримов – человек, который в последние десятилетия формировал историю Узбекистана. И для меня встретиться с таким человеком и послушать его – это эксклюзив, и конечно же, урок.  

Приоритетом своей деятельности в Узбекистане могу назвать развитие торгово-экономических связей. Радует то, что в последнее время для этого появляются новые широкие возможности. Среди прочего я связываю их с инициированным Китаем экономическим поясом Шелкового пути, в реализацию которого вовлечены как страны ЕС, так и Центральной Азии.

Знаковым стал тот факт, что председатель КНР Си Циньпинь прибыл в Ташкент прямо из Варшавы.  Государственному визиту в Узбекистан предшествовал двухдневный визит в Польшу и все переговоры велись вокруг этого проекта. Получается, посредством Великого шелкового пути перед  нашими странами открываются новые возможности. Думаю, что и для Узбекистана,  и для Польши – это хороший шанс, тем более потенциал сотрудничества далек от исчерпанности.

По поводу нашей первоочередной задачи – торгово-экономическим отношениям – подчеркну, что они стабильно развиваются. Конечно, в условиях кризиса ситуация немного ухудшилась, но зато появились новые перспективные возможности. К примеру, по-новому стали развиваться сельскохозяйственные связи, особенно садоводство. Как известно, в Узбекистане принята Государственная программа, нацеленная на отход от монокультуры хлопчатника, который могут успешно заменить плодово-ягодные культуры. Польша занимает первое место в Евросоюзе и второе в мире по выращиванию яблок. У нас уже десятки лет действуют научно-исследовательские институты, работающие над культивированием этих плодовых деревьев. Поэтому вполне логично, что при закупе саженцев, а их миллионы, узбекистанские фермеры отдают предпочтение именно польским. Уже тысячи гектаров садов в разных регионах вашей республики занимают наши яблони. Но мы не останавливаемся на достигнутом и ведем переговоры о поставках ягодных культур. Посольство всячески способствует развитию таких контактов, которые в итоге ведут к расширению сельскохозяйственных связей. 

Естественно, кто-то может сказать, что поляки готовят себе конкурента, но это не так. Климатические условия в Узбекистане отличаются от наших, поэтому качество, все свойства плодов будут другими. Я не думаю, что Узбекистан займет нашу нишу.

Но двустороннее сотрудничество не ограничивается только яблонями, Польша поставляет в Узбекистан крупный рогатый скот, налажен импорт косметики, развиваются отношения в фармацевтике. Сегодня в Узбекистане действуют одна наша компания со 100-процентным иностранным капиталом, которая выпускает лекарственные препараты. Успешно налажена поставка кондитерских изделий, которые очень востребованы в Узбекистане. Но, как я  уже сказал, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, и одна из моих задач – изучить его и способствовать реализации на более высоком уровне.

- Что вы можете сказать о взаимодействии в сфере образования?

- В 2005 году Европейский Союз разработал стратегию развития отношений с Центральной Азией. В 2015 году она была усовершенствована. Как известно, стратегия основана на четырех платформах, одна из которых - образование. Согласно правилам Евросоюза, у каждой платформы должно быть два государства-лидера, на которые возлагается особая ответственность за ее реализацию. До прошлого года лидера не имела толька платформа, отвечающая за образование. Во время председательствовании Латвии в ЕС в Риге было принято решение назначить ответственным за это направление Польшу. И это решение открыло перед нашими государствами  дополнительные возможности. Каким будет образование – таким будут у страны и будущее. Уже сейчас много узбекистанских студентов обучаются в Польше, было бы целесообразным увеличить их количество.  Также думаем о том, чтобы польские студенты учились в вузах Узбекистана.  Так, посредством народной дипломатии расширятся и культурные связи.

- Вы получили назначение в год 25-летия независимости Узбекистана, а в будущем году наши государства отметят четверть века со дня установления дипломатических отношений. Что-то планируется к этой дате?

- Для меня важно, что мое назначение совпало с такой датой, так как одной из особенностей внешней политики Польши является поддержка государств, которые обрели независимость. Мы не понаслышке знаем, что значит учиться жить по-новому. Это очень непростой процесс, который, на мой взгляд, Узбекистану успешно удался. Пользуясь случаем, хочу поздравить народ с Днем независимости и пожелать ему мира, благополучия и процветания.

Ваша страна за эти годы сильно изменилась, я часто посещал Узбекистан, когда работал послом в Туркменистане и Казахстане. Последний раз я был здесь 11 лет назад и, конечно, приехав в Ташкент, сразу его и не узнал. Город стал другим – много новых построек, инфраструктурных изменений, в целом прогресс – на лицо.

А относительно 25-летия установления дипломатических отношений, конечно, мы думаем как наиболее продуктивно отметить эту дату, но пока рано об этом говорить. Очень надеюсь, что состоятся визиты на разных уровнях, потому что нашим странам есть что обсудить. Кроме торговли, сельского хозяйства и образования, есть такие сферы как энергетика, безопасность, особенно, учитывая усложняющуюся международную обстановку, мы все четче понимаем, насколько необходимы совместные, скоординированные усилия.   

- Спасибо за интервью.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей