ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Петко Драганов: «Пока говорят дипломаты – пушки мо...

Петко Драганов: «Пока говорят дипломаты – пушки молчат»

В этом году Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) отмечает свое десятилетие. О результатах деятельности этой структуры читателям UT рассказал глава РЦПДЦА, спецпредставитель Генерального секретаря ООН, Петко Драганов.

- Господин Драганов, в 2017 году исполняется 10 лет с момента образования возглавляемого вами центра. Каковы основные достижения РЦПДЦА за этот период?

- Начну с того, что за это время в Центральной Азии не было крупных межгосударственных конфликтов. Это, конечно, заслуга самих государств, но здесь есть и частица нашего труда. В первую очередь, Центр предоставил правительствам платформу для диалога по наиболее сложным региональным вопросам: трансграничного водопользования, противодействия угрозам безопасности, укрепления стабильности, развития регионального сотрудничества. Центр оказывал добрые услуги для предотвращения и оперативного реагирования на возникающие проблемы, угрожающие как внутренней стабильности отдельных стран, так и всего региона.

В рамках мониторинга ситуации нами наработан значительный аналитический потенциал. Мы осуществляем информационное обеспечение руководящих структур ООН с целью принятия и реализации своевременных и эффективных решений. Два раза в год я выступаю в Совете Безопасности с отчетами о проделанной работе и анализом региональной обстановки. Предложения, которые мы согласовываем со странами, доводятся до членов СБ и получают международный резонанс. Для усиления глобального звучания проблематики Центральной Азии, Центр инициировал несколько визитов Генерального секретаря ООН во все пять центральноазиатских государств. В первой половине июня недавно избранный новый Генеральный секретарь Антониу Гуттериш также посетит Центральную Азию. Это - свидетельство большого внимания, уделяемого руководством Организации Объединенных Наций региону и готовности оказывать содействие в решении существующих вопросов.

Нам иногда говорят: «Ваша работа — это одни разговоры, дайте нам конкретные результаты: дороги, оборудование, инфраструктуру, финансовую поддержку и т.д.». Такие упреки дипломатам часто приходится слышать. Могу напомнить известную фразу: пока говорят дипломаты – пушки молчат. Вопросы социально-экономического развития - это зона ответственности самих государств. Главной же целью Центра является укрепление доверия между странами, которое создаст благоприятный климат для всестороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере. Разумеется, результаты такой работы будут видны не сразу, но мы отмечаем положительные тенденции. Особенно мы приветствуем и поддерживаем на деле усилия стран, направленные на облегчение таможенных и иных административных барьеров для торговли.

- А что вы можете сказать о предложенных вашим Центром инициативах в сфере управления трансграничными водными ресурсами?

В 2010 году в штаб квартире РЦПДЦА в Ашхабаде был подписан Меморандум о взаимопонимании между ООН и Исполнительным Комитетом Международного Фонда Спасения Арала (МФСА) о сотрудничестве с целью разработки механизма мониторинга и предотвращения угроз окружающей среде в Бассейне Аральского моря. На базе данного документа Центр взаимодействует с Исполкомом МФСА в плане обмена информацией, повышения потенциала его сотрудников, содействия в мобилизации международной поддержки при реализации Программ Бассейна Аральского моря (ПБАМ) и по ряду других вопросов. В настоящее время РЦПДЦА находится в контакте с туркменским председательством ИК МФСА по вопросам разработки региональной водной стратегии. Центр также сотрудничает с ЮНЕСКО в рамках исследования проблемы таяния высокогорных ледников и ее влияния на национальные и трансграничными водные системы, а также создания соответствующей системы обмена информацией и знаниями.

В сотрудничестве с Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Центр разрабатывает механизм раннего оповещения о потенциальных проблемных ситуациях на трансграничных реках. В настоящее время мы готовим и распространяем ежеквартальные Бюллетени раннего оповещения на основе согласованного набора индикаторов.

Уже несколько лет мы работаем с государствами Центральной Азии с целью создания правового механизма комплексного решения водно-энергетических проблем региона. По результатам нескольких лет переговоров в марте 2017 года Центр направил правительствам обновленное предложение по разработке соглашений об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи. Предложенные проекты имеют целью помочь странам создать четкий правовой механизм управления трансграничными водными ресурсами на основе учета интересов всех сторон, равнозначности различных видов водопользования, рациональности и справедливости. Проекты также предлагают создание многоступенчатого механизма разрешения споров. Я уже провел первый раунд переговоров в столицах государств Центральной Азии и получил подтверждение готовности большинства из них вести переговоры по данному вопросу.

- Что необходимо для более успешной превентивной дипломатии в Центральной Азии?

- Основная цель мандата РЦПДЦА – содействие странам в обеспечении регионального мира и стабильности - представляет особую важность для национальной безопасности и находится всецело в суверенной компетенции государств. Поэтому результативность работы определяется наличием политической воли правительств вести диалог и искать решение проблем. Центр прилагает усилия по мобилизации политической воли для реагирования на вызовы и угрозы региональной безопасности. В то же время, не стоит забывать, что: «Восток – дело тонкое». Страны региона следуют своими путями и каждая имеет свою отличную от других специфику и свои национальные интересы. Центру приходиться учитывать эти тонкие моменты.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.