ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Перспективы развития торгово-экономических связей ...

Перспективы развития торгово-экономических связей ШОС. Позиция Узбекистана

Узбекистан выступает за дальнейшее развитие торгово-экономических связей в рамках ШОС.  Об этом сегодня заявил первый заместитель  Премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

Говоря на эту тему, Рустам Азимов  обратил внимание на следующее:

 – В настоящее время Узбекистаном совместно с нашими партнерами - Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией и нашими ближайшими соседями - Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном уже предпринимаются конкретные шаги по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поиску новых возможностей и нахождению взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений по этим вопросам.

Это абсолютно естественно, что, будучи соседями и, по сути, имея взаимно дополняющие экономики, мы должны активно формировать рынки друг у друга, стимулировать взаимный спрос на производимую в наших странах продукцию и создавать условия и предпосылки для обеспечения ее успешной конкурентоспособности на наших рынках. 

Мы привержены расширению и углублению постоянного диалога со всеми нашими партнерами: государствами – членами и наблюдателями в ШОС, как на межгосударственном, так и региональном уровне, что является основной движущей силой для расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Немаловажным является расширение инвестиционного партнерства. В настоящее время во всех странах ШОС принимаются меры по реформированию и модернизации экономики, по переводу производства на новую технологическую основу развития. Все это требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов и современных технологий, и мы активно сотрудничаем в этой сфере с нашими партнерами, прежде всего с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией.

Вместе с тем, хотел бы проинформировать, что в этом направлении в Узбекистане продолжается создание новых возможностей для иностранных инвесторов. Подписанный 26  октября текущего года Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» направлен на создание условий по привлечению прямых иностранных инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств и освоение производства современной конкурентоспособной экспортоориентированной готовой промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью. В соответствии с этим документом, для иностранных инвесторов предоставляются дополнительные беспрецедентные налоговые и таможенные льготы при осуществлении ими деятельности в свободных экономических зонах «Навои», «Ангрен» и «Джизак». Кроме того, по инициативе исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева планируется создать новые свободные экономические зоны «Коканд» в Ферганской области, «Ургут» в Самаркандской области и «Гиждуван» в Бухарской области.

5 октября этого года принят указ Президента Республики Узбекистан, направленный на реализацию дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в стране, что, несомненно, станет важным фактором ускоренного развития частного предпринимательства, частных инвестиций, создания новых рабочих мест и поддержания высоких темпов роста экономики.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей