ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Государственный советник Президента Республики Узбекистан Турсинхан Худайбергенов провел выездные приемы населения в Наманганской области // Сенаторы одобрили Закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан». // В Узбекском государственном университете мировых языков открылся Центр русского языка. // СП GM Uzbekistan с апреля текущего года увеличит производство автомобилей, оснащённых автоматическими коробками передач до 40% от общего объёма производства.
Главная / Политика / Парламентский контроль: пути совершенствования

Парламентский контроль: пути совершенствования

В Сенате Олий Мажлиса состоялся семинар «Вопросы совершенствования парламентского контроля за годы независимости: роль депутатов и сенаторов в обеспечении исполнения законов и государственных программ».

На нем подчеркивалось, что в Узбекистане созданы прочные правовые основы деятельности национального парламента. Осуществленные поэтапные реформы способствовали последовательному повышению роли и значения парламента в системе органов государственной власти. В 2014 году в Конституцию были внесены поправки, направленные на конституционное закрепление института парламентского контроля, дальнейшее расширение и усиление контрольных функций законодательной власти, повышение ответственности органов государственной власти и управления за исполнением законодательства.

Знаковым событием в деятельности парламента стало принятие вступившего в силу Закона «О парламентском контроле», нацеленного на дальнейшее совершенствование деятельности Олий Мажлиса по осуществлению парламентского контроля, а также внедрение дополнительных механизмов, способствующих усилению ответственности органов исполнительной власти. Создана целостная система парламентского контроля за исполнением требований Конституции и законов.

В ходе обсуждения члены парламента подчеркнули, что дальнейшее совершенствование деятельности Олий Мажлиса связано с дальнейшим усилением его роли в системе органов государственной власти, обеспечением верховенства закона. Парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства, обстоятельные ответы на запросы депутатов должны стать повседневной парламентской практикой.

Одной из форм парламентского контроля является запрос депутата Законодательной палаты и члена Сената. Депутат вправе направить должностным лицам органов государственной власти и управления запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию, как правило, по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов избирателей соответствующего избирательного округа, а член Сената – по вопросам, связанным с интересами соответствующих регионов.

Участники семинара рассмотрели теоретические и правовые аспекты направления парламентского запроса, национальный и зарубежный опыт в этой сфере. Прозвучали конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию парламентского контроля.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.