ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Парламентский контроль в действии

Парламентский контроль в действии

В Стратегии действий определены задачи по дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности и сохранению высоких темпов роста экономики, ее либерализации. В их осуществлении Государственный бюджет имеет особое значение.

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошли заседания фракций политических партий, на которых депутаты рассмотрели исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2016 году и первом квартале 2017 года.

На заседании фракции УзЛиДеП отмечалось, что в результате последовательной реализации экономической программы 2016 года достигнуты стабильные и высокие темпы экономического роста, макроэкономическое равновесие, положительные сдвиги сохранились и в первом квартале текущего года. Все это создало надежный фундамент для дальнейшего развития отраслей экономики.

По итогам 2016 года достигнуты высокие показатели роста производства промышленной продукции за счет глубокой переработки местного сырья и расширения номенклатуры готовых потребительских товаров. В частности, производство текстильной продукции, одежды и товаров из кожи составило 111,7%, продовольственных товаров – 110,8%, фармацевтической продукции – 123,9%, химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий – 129,7%.

Депутаты особо отметили увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции. По мнению членов фракции, в ближайшем будущем наша страна станет ведущей в регионе по выращиванию высококачественной, конкурентоспособной сельхозпродукции, бесперебойному обеспечению населения основными ее видами, экспорту на внешние рынки.

На заседании фракции демократической партии «Миллий тикланиш» отмечалось, что Государственный бюджет исполнен с профицитом по отношению к валовому внутреннему продукту.

Проанализировано расходование средств, направленных на сохранение и содержание историко-архитектурного, общественно-культурного наследия нашей страны. Выделенные на эти цели из бюджета средства способствуют обеспечению исполнения программ по реконструкции объектов культурного наследия и реализации консервационных работ.

На заседании фракции НДПУ отмечалось, что за отчетный период обеспечено сохранение высоких темпов роста и макроэкономической стабильности, модернизации и диверсификации экономики страны.

Особое внимание было уделено целевому использованию средств, выделенных для социальной сферы, и мерам по социальной поддержке населения, формированию доходов внебюджетного Пенсионного фонда и Государственного фонда по содействию занятости, целевому и адресному расходованию средств.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» основное внимание обратили на целевое использование средств, направленных на поддержку реформ в сфере образования и воспитания, культуры, здравоохранения.

Исходя из предвыборной программы СДП «Адолат», члены фракции особо остановилась на мерах по целевому расходованию средств, направляемых на обеспечение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием, и профилактике заболеваний.

Депутаты всесторонне обсудили реализацию целевой государственной программы по строительству индивидуального жилья на основе типовых проектов. Отмечалось, что доля этой программы в общих расходах увеличилось с 2,4% в 2015 году до 3,3%. Вместе с тем члены фракции, исходя из программных целей партии, высказали свои предложения и рекомендации по более широкому внедрению энергосберегающих технологий в строящихся по типовым проектам домах, а также строительству социальных объектов.

На заседании депутатской группы от Экологического движения Узбекистана подробно обсуждались объемы средств, выделенных в 2016 году из Государственного бюджета на охрану окружающей среды, в том числе на развитие лесного хозяйства и озеленение, сохранение биоразнообразия и создание новых природоохранных территорий. Депутаты особо отметили эффективность использования инвестиций и выполнение государственных программ по рациональному использованию природных ресурсов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.