ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Политика / Парламентская комиссия поддержала проекты ННО и СМ...

Парламентская комиссия поддержала проекты ННО и СМИ

На очередном заседании Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлисе рассмотрены вопросы по оказанию государственной финансовой поддержки проектов ННО, СМИ и других институтов гражданского общества.

В настоящее время в Узбекистане функционируют более 8,5 тыс. негосударственных некоммерческих организаций, 1,4 тыс. независимых средств массовой информации и около 10 тыс. органов самоуправления граждан (ОСГ). Их деятельность направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов различных слоев населения, укрепления в обществе мира, гражданского согласия, благополучия, социального партнерства и осуществления общественного контроля.

За период 2008-2016 годы по решению Парламентской комиссии, Общественным фондом при Олий Мажлисе направлено около 58,8 млрд сумов на развитие деятельности отечественных ННО, СМИ и других институтов гражданского общества, а также поддержку их различных социально значимых проектов и программ. В 2016 году этот показатель составил 11 млрд сумов.

На заседании отмечалось, что в нынешнем году наблюдалась очень высокая социальная активность институтов гражданского общества и их желание принять деятельное участие в решении актуальных социально-экономических задач в регионах. Это подтверждается результатами проведенных девяти конкурсов по выделению государственных грантов и предоставлению государственных социальных заказов. Так, на государственных грантовых конкурсах Общественного фонда при Олий Мажлисе участвовали 1264 ННО, СМИ и другие институты гражданского общества и представили 1428 проекта.

По сравнению с 2009 годом участие ННО, СМИ и других институтов гражданского общества в организуемых грантовых конкурсах выросло в 4,7 раз, количество предоставленных ими проектов и программ возросло в 4,3 раза, их поддержано в 3,4 раза больше, а объем выделенных средств вырос более чем в 11 раз.

При поддержке Общественного фонда при Олий Мажлисе только в текущем году ННО в социальном партнерстве с региональными государственными органами исполнительной власти уже реализуют 214 проектов, им выделены государственные бюджетные средства в виде государственных грантов на 5 млрд 230 млн сумов. Вместе с тем, в виде государственных социальных заказов реализуются 13 проектов на 2,3 млрд сумов.

Общественным фондом при Олий Мажлисе и Парламентской комиссии налажен системный и целенаправленный механизм, непосредственный и постоянный диалог с представителями ННО, СМИ и других институтов гражданского общества, целевыми группами реализуемых проектов, специалистами государственных органов.

Осуществлены меры по повышению эффективности реализации проектов государственных грантов и социального заказа. Совместно с общественными комиссиями при Кенгашах народных депутатов проводится мониторинг их реализации, оказаны различные методические поддержки субъектам социального партнерства.

С учетом предложений общественности в соответствии с решением Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлисе были объявлены дополнительные конкурсы по выделению государственных грантов и социальных заказов.

На заседании члены Парламентской комиссии рассмотрели результаты проведенных конкурсов и приняли решение увеличить эти показатели. Так, в виде государственных грантов дополнительно поддержано 40 проектов на 1 млрд сумов, а также четыре проекта государственного социального заказа на 500 млн сумов.

Поддержанные проекты будут содействовать решению задач в благоустройстве, обеспечении занятости населения, усиления созидательных работ, мира, согласия, укрепления межнациональной и межконфессиональной толерантности. Они будут реализованы в таких направлениях, как социально-духовное, общественно-правовое и медико-экологическое воспитание молодежи, ограждение их от чуждых идей, несоответствующих национальным интересам Узбекистана. Они также направлены на поддержку женщин, инвалидов и молодежи, вовлечение их в бизнес.

ННО с органами исполнительной власти на местах будут разрабатывать и реализовывать совместные планы и программы по информированию населения о принципах здоровогообраза жизни в обществе, профилактике различных инфекционных заболеваний, негативных последствиях ранних и родственных браков и ряда других задач.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики