ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Парламентарии утвердили Государственный бюджет стр...

Парламентарии утвердили Государственный бюджет страны на 2017 год

       В заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 28 октября, принял участие исполняющий обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.


Депутаты рассмотрели Государственный бюджет страны и бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год.


С докладом о проектах Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год выступил первый заместитель Премьер-министра республики – министр финансов Р. Азимов.


Отмечалось, что главный финансовый документ предусматривает дальнейшее углубление экономических реформ за счет сокращения доли участия государства в экономике, значительного усиления роли частной собственности, обеспечения надежной защиты предпринимательства.

Принимаемые меры по реализации основных направлений  экономической программы 2016 года, намеченных на заседании правительства республики 15 января этого года, и на основании приоритетных задач, изложенных в докладе исполняющего обязанности Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса 8 сентября текущего года, способствуют успешному достижению макроэкономических показателей, определенных на текущий год, эффективному исполнению основных направлений налоговой, бюджетной политики и Государственного бюджета.


Проект Государственного бюджета республики, бюджетов государственных целевых фондов на 2017 год направлен на сохранение макроэкономической сбалансированности и устойчивого экономического роста, недопущение необоснованного роста государственного долга, дальнейшее обеспечение роста доходов и уровня жизни населения, проведение активной инвестиционной политики, глубокие структурные преобразования и развитие инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктур, а также на совершенствование межбюджетных отношений, увеличение доходной базы регионов и оптимизацию расходов местных бюджетов со снижением субвенционных регионов.


Основные направления налоговой и бюджетной политики предусматривают дальнейшее снижение налогового бремени, упрощение налогообложения и улучшение налогового администрирования, дальнейшее повышение размеров заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий, реализацию мер, направленных на повышение эффективности планирования бюджетных средств, результативности их использования, и совершенствование межбюджетных отношений.


Депутаты отметили, что основные направления бюджетно-налоговой политики, основные макроэкономические показатели будущего года предусматривают рост ВВП на 7,8%, производства промышленной продукции – на 6,9%, сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, объема капиталовложений – на 9,6%.


Заслушав подробную информацию по всем интересующим вопросам парламентариев, проект Государственного бюджета на 2017 год был обстоятельно обсужден, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты отметили важность своевременного и полного финансирования программ развития самых важных отраслей экономики, образования, здравоохранения, науки, культуры и других сфер общественной жизни.


-  Члены нашей фракции акцентировали внимание на том, что в проекте Бюджетного послания на 2017 год предусматривается дальнейшее снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и улучшение налогового администрирования, – отметил член фракции УзЛиДеП Э. Халбутаев. – В частности, в предстоящем году планируется снижение налогового бремени на экономику страны с 20,2% в текущем году до 18,9% к валовому внутреннему продукту. Важно отметить, что в 2017 году в целях дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики предлагается пролонгация отдельных льгот, срок действия которых истекает в следующем году. Это в свою очередь позволяет оставить в распоряжении предпринимателей около 500 млрд сумов, которые будут направлены на пополнение их собственных оборотных средств, модернизацию и технологическое перевооружение производства.


– Бюджетное послание на 2017 год разработано на основе новых подходов, глубокого анализа. Заслуживает внимания то, что предусмотренные в этом документе меры направлены на обеспечение реализации целей и приоритетных задач, поставленных в указах и постановлениях Президента Узбекистана, принятых в последнее время, – подчеркнула член фракции ДПУ «Миллий тикланиш» Д. Джалилова. – Объем расходов на содержание учреждений культуры и проведение спортивных мероприятий в проекте Государственного бюджета на 2017 год предусмотрены с ростом на 16,7 % по отношению к текущему году. При этом для обеспечения бережного сохранения, а также дальнейшей популяризации и пропаганды историко-архитектурного, социально-культурного и туристического потенциала республики за счет Государственного бюджета предлагается выделить средства в размере 25,8 млрд сумов, которые будут направлены на финансирование программ по проведению реставрационных и консервационных работ на объектах культурного и археологического наследия нашей страны. Это способствует бережному сохранению исторического, культурного и интеллектуального наследия нашего народа.


– В центре нашего внимания находится вопрос ежегодного повышения доли средств Государственного бюджета, выделяемых на социальную сферу, - сказал член фракции НДПУ Ш. Турсунбоев. – Повышение размеров заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в размерах, опережающих уровень инфляции, способствует дальнейшему повышению уровня жизни и покупательской способности населения. Вместе с тем, члены фракции заострили внимание на предложении о пересмотре учебной нагрузки в профессиональных колледжах и академических лицеях. Увеличение учебной нагрузки, которое будет осуществлено за счет уменьшения их педагогической нагрузки, обеспечит эффективность учебного процесса в образовательных учреждениях наряду с рациональным использованием рабочего времени учителей.


Если в общих расходах Государственного бюджета средства, выделенные на социальную сферу и социальную поддержку населения в 2000 году составляли 42,5%, то в 2016 году – на уровне 59,5%, а в 2017 году предусматривается повышение этого показателя до 59,7%. Кроме того, расходы на поддержку малообеспеченных семей и выплату социальных пособий семьям с детьми в 2017 году достигнут размера более 2,6 трлн сумов, что больше в четыре раза к 2008 году.


– Считается важной задачей создание инновационной экономики, дающей возможность полного задействования научно-технического потенциала страны, – сказал член фракции СДП «Адолат» А. Шадманов. – Вместе с тем фракция уделяет особое внимание мероприятиям по модернизации экономики, техническому и технологическому переоборудованию производства.


По мнению членов фракции, экономика страны должна опираться на самые передовые достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами и систему народного образования. Увеличение финансирования на 13% в предстоящем году позволит осуществить мероприятия по дальнейшему развитию науки и осуществлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных научно-технических программ.


– Мы обратили особое внимание на важность продолжения работ по бесперебойному обеспечению населения питьевой водой, экологически чистыми продуктами, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, рациональному использованию водных ресурсов, а также озеленению населенных пунктов, – отметил руководитель депутатской группы от Экологического движения Узбекистана  Б. Алиханов. – В ходе обсуждения наша депутатская группа высказала предложения о целесообразности рационального и эффективного использования средств, выделяемых из Государственного бюджета на охрану окружающей среды и решение экологических проблем, а также усиления парламентского контроля за их целевым использованием.


На заседании с речью выступил исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.


Законодательная палата Олий Мажлиса с учетом высказанных в ходе обсуждения мнений и предложений утвердила Государственный бюджет республики и бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей