ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость в помещениях бывшего Ташкентского моторного завода наладить производство экспортоориентированной продукции. // Платежная система Payme запустила сервис по оплате штрафов Управления безопасности дорожного движения. // До конца года 2,5 тысячи семей получат новые квартиры в 66 новостройках в Сергелийском районе. // Учителя Хорезмской области провели презентацию по организации виртуальных экскурсий на уроках истории для формирования исторического мышления у учащихся.
Главная / Политика / Парламент Узбекистана получил право на проведение ...

Парламент Узбекистана получил право на проведение расследований

Парламент Узбекистана получил право на инициирование и проведение собственного расследования в соответствии с законом «О парламентском контроле», подписанным накануне Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Под парламентский контроль подпадает деятельность органов государственной власти и управления и их должностных лиц по исполнению Конституции и законов Республики Узбекистан, решений палат парламента, государственных программ, а также по реализации возложенных на них задач и функций.

Отмечается, что его объектом не может быть деятельность, связанная с рассмотрением конкретных дел и материалов, находящихся в производстве органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознания и следствия, судов, а также материалов исполнительного производства и нотариального делопроизводства.

Среди новых форм парламентского контроля в законе отражены мониторинг принятия подзаконных актов и парламентское расследование.

Оно может проводиться в целях изучения конкретных фактов или событий, посягающих на наиболее важные интересы общества и государства, способных оказать негативное воздействие на основы безопасности, устойчивое развитие страны совместным решением палат Олий Мажлиса.

Для проведения парламентского расследования Законодательная палата и Сенат образуют комиссию из числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

В документе также закреплена возможность осуществления парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.