ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Парламент: рассмотрено исполнение государственного...

Парламент: рассмотрено исполнение государственного бюджета

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом полугодии 2016 года, с которым выступил заместитель министра финансов республики М. Мирзаев.

За отчетный период валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 7,8%, объем производства промышленной продукции увеличился на 6,7%.

Высокие темпы экономического роста достигнуты за счет сохранения макроэкономического баланса, отражающего положительное сальдо внешнеторгового оборота, профицита Государственного бюджета по отношению к ВВП в размере 0,1% и низкого уровня инфляции.

Обеспечена социальная направленность расходов Госбюджета, что способствовало повышению уровня и качества жизни населения. В центре внимания находились вопросы выполнения Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка». Принимаются меры по организации строительства в сельской местности 13 тыс. индивидуальных жилых домов по типовым проектам с необходимой инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктурой. В настоящее время завершено строительство более 5,1 тыс. домов.

В ходе подробного обсуждения представленной информации об исполнении Государственного бюджета страны выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Они изложили свои позиции, высказали мнения и практические рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях, повышению ответственности государственных органов.

Члены фракции УзЛиДеП отметили важность дальнейшей поддержки развития малого бизнеса, обеспечения свободы предпринимательской деятельности, сокращения участия государства в экономике. В первом полугодии частным собственникам реализовано 305 государственных активов с условием принятия инвестиционных обязательств на 267,5 млрд  сумов. Субъектам малого бизнеса выделено кредитов на 8,3 трлн сумов, по отношению к аналогичному периоду прошлого года показатель вырос

в 1,3 раза.

Члены фракции ДП «Миллий тикланиш» поддержали меры, принимаемые для поддержки предприятий-экспортеров, диверсификации экспорта, освоения новых рынков для реализации отечественной продукции. В частности, с начала года к экспортной деятельности привлечено 600 предприятий, которые ранее не экспортировали свою продукцию.

Выступившие на заседании члены фракции НДПУ заострили внимание на вопросах дальнейшего совершенствования системы адресной социальной защиты и поддержки населения, а также выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения. Отмечалось, что в первом полугодии 2016 года организовано 462,5 тыс. новых рабочих мест, из которых 59,8% – в сельской местности. Наряду с этим они внесли предложения по обеспечению выполнения программы занятости, подчеркнув, что предстоит усилить контроль за ее выполнением со стороны органов государственной власти и управления.

Члены фракции СДПУ «Адолат» отметили, что на реализацию Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» направлено более 4,4 трлн сумов и $111 млн, в ходе ее выполнения ведется постоянный парламентский контроль за целевым использованием средств, выделяемых из Государственного бюджета.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что вопросы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и решения экологических проблем являются приоритетными направлениями государственной политики. Вместе с тем они предложили повысить результативность природоохранных мероприятий, обеспечивая целевое использование направляемых бюджетных средств.

С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе обсуждения,  отчет Кабинета Министров по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов целевых государственных фондов в первом полугодии 2016 года  утвержден.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей