ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Пан Ги Мун: «Достижения – результат устойчивого ку...

Пан Ги Мун: «Достижения – результат устойчивого курса»

ООН готова помочь Узбекистану со смягчением последствий трагедии Аральского моря – таков один из главных итогов встреч и переговоров, состоявшихся в рамках визита в Узбекистан Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Широкий спектр международных и региональных вопросов повестки дня ООН обсуждался в Ташкенте на встрече Пан Ги Муна с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и главой внешнеполитического ведомства Абдулазизом Камиловым.  В центре были проблемы по сохранению и укреплению безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, в частности, приобретающая затяжной характер проблема Афганистана. 

Высокий гость приветствовал активное участие Узбекистана в многосторонних обсуждениях в рамках Организации Объединенных Наций и его вклад в решение региональных и глобальных вопросов. Оценив вклад Узбекистана в достижение стабильности и развития в Афганистане, Генеральный секретарь подчеркнул: «Усилия Узбекистана, оказываемые соседу при поддержке международных финансовых институтов, в частности АБР, способствуют реализации проектов по строительству транспортных коммуникаций, обеспечению населения Афганистана электроэнергией и доставке гуманитарной помощи». 

Стороны отметили, что единственное решение афганской проблемы – политические переговоры, достижение внутреннего консенсуса и согласия, создание для этого благоприятных международных условий, продолжение финансовой и гуманитарной поддержки, активное участие Организации Объединенных Наций. 

Ярким подтверждением признания усилий Узбекистана, направленных на решение экологических проблем, стало логическое продолжение диалога о ситуации в Приаралье. «Трагедия Аральского моря по-прежнему является острой проблемой для Узбекистана и всего мира. Я никогда не забуду своего посещения Муйнака и Нукуса. То, что произошло с Аральским морем, назревало давно», – заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции для журналистов в Ташкенте. Он добавил, что ООН поддерживает усилия Узбекистана по оказанию помощи пострадавшим, но сегодня требуются дополнительные ресурсы, а международное сообщество должно уделять больше внимания этому вопросу.

Генеральный секретарь подробно обсудил с Президентом Узбекистана, как ООН могла бы мобилизовать международную поддержку деятельности страны по смягчению последствий трагедии Аральского моря, назвав ее общей проблемой  Центральной Азии. «Я подчеркнул важность регионального сотрудничества и превентивной дипломатии, в частности, по вопросам, связанным с водными и энергетическими ресурсами», – отметил Пан Ги Мун.

Назвав высокого гостя видным политическим деятелем, который уже многие годы последовательно осуществляет активную и плодотворную деятельность по решению многих насущных глобальных проблем экологического, социального и гуманитарного характера, Ислам Каримов обратился к нему: «Ваш нынешний визит в Центральную Азию и, в частности, Республику Узбекистан в качестве главы ООН даст прекрасную возможность ближе ознакомиться со складывающейся обстановкой в регионе и подробно обменяться мнениями по волнующим всех нас актуальным проблемам».

Взаимодействие ООН с Узбекистаном станет еще более продуктивным, уверен Пан Ги Мун. Подписание Рамочной программы Организации Объединенных Наций по содействию развитию на 2016–2020 годы, по его словам, – важная веха в отношениях. 

Ислам Каримов, в  свою очередь, подтвердил готовность Узбекистана к последовательному развитию эффективного сотрудничества. В том числе по достижению Целей развития тысячелетия, которые были комплексным ориентиром для всех государств в течение последних 15 лет, а также по предстоящей новой повестке дня – Целям устойчивого развития. 

Напомнив, что это уже его второй визит в страну в качестве Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун поблагодарил Президента Ислама Каримова, правительство и узбекский народ за гостеприимство. Генеральный секретарь подчеркнул, что изменения, произошедшие в регионе за последние пять лет, произвели на него большое впечатление. Появились новый потенциал для роста, новые возможности. Он считает, что Узбекистана добился заметных успехов в осуществлении ЦРТ – сокращении случаев материнской смертности, обеспечении всеобщего доступа к начальному образованию и обеспечении равенства полов в начальном и среднем образовании. «Эти достижения и принятые страной обязательства – результат устойчивого курса на ориентированные на людей социально-экономические реформы, инициированные Президентом Исламом Каримовым», – сказал Пан Ги Мун.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей