ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Ожидаем миллиардные контракты

Ожидаем миллиардные контракты

Завтра начинается государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан. «Рассчитываю, что в ходе предстоящего визита в Ташкент у нас с Президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым состоятся обстоятельные переговоры и по их итогам будет подписан солидный пакет совместных межправительственных и коммерческих документов», – отметил на днях руководитель РФ.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что к визиту практически все готово. О том, какие темы станут ключевыми в ходе ташкентских переговоров, в одном из своих интервью рассказал Бахром Ашрафханов, до недавнего времени возглавлявший дипломатическую миссию РУз в РФ. По его словам, подготовка государственного к визита, конечно же, начата заблаговременно и шла в соответствии с «дорожной картой», предусматривающей как его смысловое наполнение, так и проведение культурных программ, обеспечение общественного порядка и безопасности накануне и в ходе самого мероприятия.

По итогам переговоров на высшем уровне предусмотрено принятие Совместного заявления глав государств, подписание Программы экономического сотрудничестве на 2019-2024 годы, Программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы, соглашения о создании и функционировании филиалов ведущих вузов России в Узбекистане, «дорожной карты» по созданию Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа» и целого ряда других важных двусторонних документов».

В качестве одного из важнейших мероприятий в программе обозначен первый Межрегиональный форум, который станет площадкой для установления и развития прямых контактов между регионами Узбекистана и России. В ходе него будут проведены панельный сессии по следующим темам: «новый этап Узбекско-Российского Межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры»; «цифровая трансформация - новая реальность для Узбекистана и России»; практический семинар «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации»; «питч-сессия презентаций российских компаний по отраслям», также запланировано заседание Российско-Узбекского делового совета и бирж контактов представителей деловых кругов двух стран.
Специалисты возлагают большие надежды именно на межрегиональные контакты , которые могут стать приоритетным направлением взаимодействия, так как они служат фундаментом торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества между двумя странами, прирастая новыми совместными проектами в машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе, нефтехимии, строительстве и других сферах.

В настоящее время, как отметил дипломат, и узбекская, и российская стороны в полном объеме обеспечивают своевременную реализацию положений межправительственного соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству: «Должен отметить, что в 2017 году успешно осуществлено более 20 перекрестных визитов делегаций регионов. Например, только в апреле прошлого года делегации Ташкентской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областей Узбекистана посетили, соответственно, Ленинградскую область и город Санкт-Петербург, Новосибирскую область и Красноярский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Татарстан и Республику Башкортостан. 
 
В сентябре-ноябре 2017 года состоялись визиты Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и губернатора города Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Узбекистан.
Что касается текущего года, то на сегодняшний день организовано 16 визитов на региональном уровне, из них 10 – в Российскую Федерацию и шесть – в Республику Узбекистан».

В настоящее время совместно с хокимиятами регионов Республики Узбекистан прорабатывается организация визитов делегаций семи регионов республики в Российскую Федерацию. Все они должны состояться до конца 2018 года.

В целом же, по мнению Ашрафханова, уже сейчас можно утверждать, что государственный визит Владимира Путина станет историческим. Такого же мнения придерживается и глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов. Еще в мае этого года, находясь с рабочим визитом в России, в ходе встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым оба министра отметили особую значимость для дальнейшего укрепления и развития двусторонних отношений союзничества и стратегического партнерства октябрьского визита Президента России в Узбекистан. 
 
Еще одним важным пунктом программы визита станет старт строительству первой в Центральной Азии атомной электростанции. Она будет расположена возле озера Тудакуль на границе Навоийской и Бухарской областей. 
 
Реализация этого проекта, по прогнозам специалистов, позволит Узбекистану диверсифицировать энергобаланс. «В настоящее время атомная энергетика – это неотъемлемая часть энергобаланса, и многие развивающиеся страны делают выбор именно в пользу атомных технологий, так как это не только надежный и безопасный источник энергии, но и долгосрочное вложение в экономику страны, – считает Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев. – Узбекско-российское сотрудничество в области мирного атома переходит в практическую плоскость, что означает новый виток активного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед не только в сфере атомной энергетики. Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ – а значит, и ресурс развития машиностроению, металлургии, строительному комплексу и прочим отраслям. Мы готовы делиться практическими знаниями в области российских атомных технологий уже сегодня, в рамках этого семинара. И я желаю плодотворной работы всем его участникам».
Визиту Путина предшествал ряд встреч в Ташкенте. Узбекистан посетили министры обороны и экономического развития Российской Федерации – Сергей Шойгу и Максим Орешкин. 

-754805321278061.jpg
 
Максима Орешкина принял Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Глава государства с глубоким удовлетворением отметил динамичное развитие отношений стратегического партнерства и союзничества между странами. Беспрецедентной активизации двустороннего диалога способствовали регулярные контакты на высшем уровне.

За последний год состоялось более 80 взаимных визитов делегаций на высоком уровне. Товарооборот с начала года вырос более чем на 20 процентов.

Прорабатываются вопросы увеличения взаимных поставок востребованной продукции, развития инфраструктуры, усиления кооперации и реализации совместных перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. 
 
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам экономической повестки дня государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Узбекистан.
Министр экономического развития подчеркнул заинтересованность в развитии полномасштабного и взаимовыгодного практического сотрудничества двух стран. По мнению российских аналитиков, Москва возвращает доваерие самым честным путем – через развитие экономики и торговли, что близко, понятно и интересно всем сторонам. В торговле нет старшего и младшего, есть только взаимная выгода. 

Sergej-SHojgu.jpg  

Но Москва еще и рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в сфере безопасности. Об этом сообщил Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Абдусаломом Азизовым: «В современных условиях необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе».

Как передают российские СМИ, в Ташкенте главы военных ведомств подписали соглашение об использовании воздушного пространства двух стран военными воздушными судами. Соглашение позволит оперативно решать вопросы перевозки воинских грузов и осуществлять беспосадочные полеты военно-транспортными самолетами. «В текущем году приняли на обучение более 340 ваших военнослужащих, что стало одним из самых крупных наборов среди иностранных государств», – сообщил Шойгу. Он отметил, что российские военные удовлетворены положительной динамикой развития сотрудничества между министерствами обороны России и Узбекистана.

Еще одно направление, которое может попасть в повестку ташкентских переговоров по предположению узбекских и российских аналитиков, – это транспортные коридоры. «Руководство Узбекистана уделяет заметное внимание транзитным возможностям страны. На недавнем саммите СНГ в Душанбе Шавкат Мирзиёев говорил про эффективное использование международных и региональных коридоров. Ранее близкие темы поднимались на конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров», на которой присутствовал и руководитель «Российских железных дорог» Олег Белозеров, высказавший надежду, что коридор КНР–Кыргызстан-Узбекистан «даст дополнительную работу» и его компании. Соответственно, в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан также могут подниматься темы сотрудничества Москвы и Ташкента в вопросах создания соответствующей инфраструктуры, с привлечением к этим проектам российских компаний», – считает российский эксперт Михаил Нейжмаков.

Узбекский эксперты придерживаются такого же мнения, они считают, что высокий транзитный потенциал Узбекистана может быть интересен не только соседям по Центральной Азии, Китаю, Индии или Европе, но и самой России.

Ведь если та же Индия, куда с визитом ездил сначала Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а затем российский лидер Владимир Путин, будет заинтересована в удобном и быстром маршруте своих товаров на север, то, помимо пути через Каспий, который ведет в основном в Центральную Россию, ей может пригодиться и центральноазиатский вариант для прохода товаров и грузов через Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Казахстан в восточные регионы РФ – на Урал или в Сибирь.

«Узбекистан активно развивает транспортные коридоры, в том числе на таком важном, хоть и непростом направлении, как Афганистан. Уже реализован проект железной дороги Термез – Мазари-Шариф, а также ведутся работы по продлению этой ветки дальше до Герата. В перспективе это даст выход к южным морям и превратится в очень важную часть так называемого маршрута «Север-Юг», – считает директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Б.Эргашев.
Но все же главной изюминкой предстоящих ташкентских переговоров на высшем уровне, по словам Бахтиера Эргашева, станет гуманитарная составляющая: «Ведь разного уровня министры к нам много раз приезжали, военные приезжали, бизнесмены приезжали, но чтобы сразу столько представителей российских вузов – по моим данным, более сорока – такое вообще впервые за все годы независимости Узбекистана».

Бахтиер Эргашев: «Форум ректоров вузов, который пройдет в рамках визита Владимира Путина в республику, станет началом совершенно нового этапа сотрудничества двух государств в гуманитарной сфере».

Хотя это взаимодействие есть и сейчас, считает узбекский политолог: «Если смотреть по филиалам российских вузов в Узбекистане, то из восьми иностранных пять – из РФ. К тому же ожидается, что по итогам форума ректоров будет подписано с десяток новых соглашений в сфере образования, как по студенческому обмену, так и по академическим контактам. Да и количество узбекистанских студентов в российских университетах год от года растет – сейчас их около 20 тысяч. В этом направлении страны могут сделать совершенно новый качественный скачок».

Тем временем молодежь Узбекистана инициирует проекты и проводит свои встречи с российской ровесниками. В Москве, Астрахани и Волгограде прошли мероприятия в рамках третьего Российско-узбекского молодежного форума, организованные Союзом молодежи Узбекистана совместно с Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации и Российским союзом молодежи. Главная цель этих площадок – создание условий для выдвижения молодежью новых проектов. Заместитель председателя Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Екатерина Драгунова подчеркнула, что это сотрудничество очень важно: «До конца года мы рассчитываем открыть четыре центра молодежного туризма, по два в России и Узбекистане. Поэтому для нас важно не просто общаться и развиваться, а выводить молодежное общение на международный уровень».

Заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова сообщила, что запуск российско-узбекского молодежного бизнес-инкубатора и Фестиваль молодежи России и Узбекистана приурочены к государственному визиту Президента России Владимира Путина в Узбекистан. Визит станет новым этапом в развитии системного и результативного сотрудничества двух стран.

Как видим, к ожиданиям от визита уже приковано огромное внимание не только политических, но и экспертных, научных и бизнез-кругов двух стран. И вряд ли можно усомниться в том, что все эти круги рассчитывают увидеть еще больше координации и сотрудничества между Узбекистаном и Россией.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.