ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Открыть новую яркую страницу китайско-узбекской др...

Открыть новую яркую страницу китайско-узбекской дружбы

«Зеленые луга стелются коврами по земле, а безлюдные горы наряжаются в серебро», – эти строки стихов были написаны более чем 600 лет назад китайским посланником династии Мин во время своей командировки в Центральную Азию. Великолепные и прелестные пейзажи Узбекистана уже с древних времен хорошо знакомы и привлекательны для китайского народа. В сентябре 2013 года я совершил свой первый визит в прекрасный Узбекистан и тогда живописная природа, многовековая история и культура, трудолюбивый и талантливый народ этой страны произвели на меня неизгладимое впечатление.

А на этот раз, в это цветущее летнее время, когда вся жизнь на земле бьет ключом, я по приглашению Президента Ислама Каримова вновь посещу Узбекистан и буду участвовать в Саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, от которого я жду очень многого.

Китайский и узбекский народы трудолюбивые, мужественные, честные и порядочные, верные и ответственные, доброжелательные и преданные, у них аналогичное видение о семье, государстве и мире. 2000 лет тому назад Великий Шелковый путь объединил народы наших стран и отсюда начались дружественные контакты, взаимозаимствование и взаимообогащение. Китайские посланники Чжан Цянь династии Сихань, Сюанцзан династии Тан и Чэньчэн династии Мин в свое время отправлялись с миссией в Узбекистан либо проходили через территорию Узбекистана, а труды и идеи Алишера Навои, Улугбека, Аль-Хорезми и других историко-культурных знаменитостей Узбекистана широко известны в Китае. Между тем, в Центральной Азии китайская и западная культура переплетались друг с другом, и роль Узбекистана как моста здесь трудно переоценить. Сложившиеся веками тесные связи и добрые традиции дружбы служат прочной базой для нынешнего добрососедства и дружбы между Китаем и Узбекистаном.

Узбекистан – крупная держава в Центральной Азии. Китай всегда рассматривает отношения с ним со стратегической высоты и точки зрения перспективы. С самого начала провозглашения независимости Узбекистана Китай одним из первых установил с ним дипломатические отношения. За истекшие 24 года китайско-узбекские отношения, выдержав испытания временем, грозами и бурями в международной обстановке, сохраняют устойчивую динамику развития. Стороны решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы обеих сторон, и плодотворно развивают сотрудничество во всех сферах.

Начиная с 2013 года, мы с Президентом Исламом Каримовым поддерживаем тесные связи в разных формах, в частности, переговоры и встречи, телефонные разговоры, обмен письмами, наладили благоприятные рабочие отношения и глубокую личную дружбу. Благодаря Договору о дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан, Программе развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы между Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан и ряду других важных документов упрочилась политическая и договорно-правовая основа двусторонних отношений. Обе страны оказывают взаимную поддержку в совместном создании Экономического пояса Шелкового пути, прилагают усилия к последовательному расширению связей и их наполнению практическим содержанием, изыскивают новые драйвера для сотрудничества, укрепляется взаимодействие по международным делам и сотрудничество в области безопасности. Постоянно расширяются сферы китайско-узбекского сотрудничества, повышается его качество, наступил золотой век стремительного развития двусторонних отношений.

В настоящее время взаимодействие по практической реализации инициативы Китая о создании Экономического пояса Шелкового пути нацелено на определение и дальнейшее продвижение новых перспективных направлений и приоритетных проектов экономического сотрудничества. Китайская сторона высоко оценивает, что Узбекистан одним из первых стал страной-учредительницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

В 2015 году объем двусторонней торговли Китая и Узбекистана, по китайским данным, составил 3,5 миллиарда долларов США, увеличившись более чем в 70 раз по сравнению с первыми годами после установления дипотношений. Китай уже третий год подряд стал крупнейшим инвестором и вторым крупным торговым партнером Узбекистана. Все четыре нитки газопровода Китай-Центральная Азия проходят через территорию Узбекистана. В феврале текущего года было завершено строительство длиннейшего в Центральной Азии железнодорожного туннеля Ангрен-Пап, ставшего новым узлом транспортного коридора между Китаем и Центральной Азией. Обе наши стороны также поддерживают строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан и готовы продвигать процесс согласования. Совместно были реализованы проекты по шинному заводу, ПВХ и содовому заводу, развернулось сотрудничество по хлопко-переработке, свои обороты набирают осуществляемые в китайско-узбекском промышленном парке проекты по производству облицовочных кирпичей, смартфонов, по выделке кожи и изготовлению обуви.

Китай и Узбекистан – оба обладают древней историей и блестящей культурой. Гуманитарные контакты всегда являются важной составляющей китайско-узбекских отношений. За последние годы достигнуты новые сдвиги по обмену студентами, преподаванию китайского языка, межрегиональным контактам, совместной археологической экспедиции и взаимному переводу литературных произведений, взаимные симпатии еще глубже вошли в сердца народов двух стран благодаря культурно-гуманитарному сотрудничеству. Из стен совместного института Конфуция в Ташкенте – первого в Центральной Азии института Конфуция, за последние 11 лет вышли свыше 3000 носителей-посланцев китайско-узбекской дружбы. Государственное управление по делам древних памятников культуры Китая, Китайская Академия общественных наук, Северо-западный университет Китая активно развертывают с узбекскими коллегами совместную работу по археологическим исследованиям и реставрации исторических памятников, прилагают большие усилия к восстановлению облика Великого шелкового пути. Недавно произведение известного китайского писателя Лаошэ «Записки о кошачьем городе» переведено узбекским китаеведом и вышло в свет в Узбекистане. Думаю, что оно, как открытое окно, поможет узбекским читателям ознакомиться с китайской литературой.

Китай и Узбекистан – это сообщества общих интересов и единой судьбы, это равноправные и взаимовыгодные партнеры, делящие и радость, и беду. Народы двух стран стремятся к осуществлению своей мечты, к развитию страны и возрождению нации. Ныне международная обстановка переживает глубокие преобразования, замедляется восстановление мировой экономики, перед всеми странами мира стоит нелегкая задача внутреннего развития. В этих условиях укрепление всестороннего китайско-узбекского сотрудничества отвечает велению времени и соответствует коренным интересам двух стран и народов. У нас и желание, и уверенность, что, несомненно, все шире и успешнее будет путь совместного развития и процветания Китая и Узбекистана.

Нам нужно укрепить политическое взаимодоверие и взаимную поддержку. Как говорил мыслитель древнего Китая Конфуций: «При общении с друзьями надо быть верным своему слову». Политическое взаимодоверие – это гарантия здорового развития китайско-узбекских отношений. Обе стороны будут, как и прежде, оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран, таких, как государственный суверенитет, безопасность и развитие. Китай твердо поддерживает самостоятельно выбранный Узбекистаном путь развития, отвечающий реалиям в стране, с пониманием и уважением относится к предпринятым правительством Узбекистана мерам по обеспечению внутренней стабильности и социально-экономического развития, выступает против вмешательства извне во внутренние дела Узбекистана.

Нам следует на основе взаимной выгоды и обоюдного интереса выполнить задачу совместного формирования Экономического пояса Шелкового пути. Одновременно с энергетическим сотрудничеством необходимо расширить сотрудничество в несырьевой сфере, улучшить торгово-экономическую структуру, создать благоприятные условия для торгово-экономических связей двух стран. Важно изыскивать точки соприкосновения, углублять сотрудничество, прежде всего в высокотехнологичных отраслях экономики, продолжать содействовать реализации взаимовыгодных проектов, поощрять взаимные инвестиции.

Нам следует тщательно разрабатывать проекты для сближения народов двух стран на основе углубления сотрудничества в областях культуры, образования, туризма, археологии и межрегиональных связей, укрепить чувство гордости и уверенности двух стран как древним государствам Великого шелкового пути. Необходимо задействовать связующую роль двух институтов Конфуция, активизировать контакты по линии молодежи в целях подготовки преемников китайско-узбекской дружбы. Целесообразно поддерживать концертную программу «Радостный Праздник весны» и музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», способствовать приближению к народу отличных культурных программ и лучших литературных произведений.

Нам необходимо претворять в жизнь концепцию общей, комплексной, кооперативной и устойчивой безопасности, углублять сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб двух стран. Важно усиливать анализ ситуации и обмен информацией, наносить решительные удары по трем злам, наркотрафику и иным видам трансграничной организованной преступности, совместными усилиями создать безопасную среду для мирного развития в регионе и обеспечить безопасность жизни и имущества народов двух стран.

Нам следует укреплять стратегическое взаимодействие по международным делам, углублять координации в ООН, ШОС и других многосторонних форматах. Необходимо решительно поддерживать конструктивные инициативы друг друга на мировой арене, своевременно обмениваться мнениями по вопросам мирового масштаба, таким, как глобальное экономическое управление, энергетическая безопасность, водные ресурсы и т.д, а также относительно актуальных тематик в региональной повестке дня, в частности, ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообща отстаивать стратегические интересы двух стран. Китай поддерживает наращивание роли Узбекистана в международных делах.

Помимо визита, у меня в Узбекистане еще одна важная программа – участвовать в ташкентском саммите ШОС. В контексте празднования 15-летия ШОС предстоящий саммит имеет особое значение для обобщения опыта развития организации и рассмотрения направлений сотрудничества на перспективу. На протяжении 15 лет ШОС воплощает в жизнь «Шанхайский дух» – взаимодоверие и взаимовыгода, равенство, консультации, уважение многообразия культур и цивилизации, стремление к совместному развитию. Она активно выступала и выступает за формирование международных отношений нового типа на основе открытости, толерантности, сотрудничества и общего выигрыша, вносит крупный вклад в содействие стабильности и процветанию в регионе.

Заключение и реализация Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам, все это позволяет сдерживать трансграничную преступность и деятельность террористических и экстремистских группировок и тем самым адекватно противодействовать стоящим перед государствами-членами ШОС рискам безопасности. Непрерывное укрепление практического сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортной, энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной, гуманитарной областях способствует социально-экономическому развитию государств-членов ШОС, благодаря чему идея о добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде глубоко проникла в сердца наших народов. С момента расширения ШОС все новые и новые лица появляются в ее кругу друзей, который географически уже охватывает Центральную Азию, Южную Азию, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Возможности сотрудничества в рамках ШОС значительно увеличиваются, ее роль и влияние непрерывно растут.

Особо отмечу крупный вклад Узбекистана во время своего председательства в практическое продвижение сотрудничества по всем направлениям в рамках ШОС. Китайская сторона готова вместе с узбекской стороной и другими государствами-членами, начиная с Саммита в Ташкенте как новый старт, всесторонне повышать уровень сотрудничества ШОС на благо нашего региона и народов наших стран.

В этом году отмечается 25-летие провозглашения независимости Узбекистана, хочу поздравить узбекских друзей с этой знаменательной датой. Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане достигнуты восхищающие успехи в развитии страны, все укрепляется ее влияние на международной арене. Под девизом развития на благо народа правительство Узбекистана доводит все больше плодов экономического роста до простых людей. Реализуются специальные государственные программы, в том числе «Год внимания и заботы о старшем поколении», «Год молодежи», «Год здорового ребенка», «Год здоровой матери и ребенка», благодаря чему улучшается благосостояние населения, сбалансированно развиваются города и села. В Узбекистане успешно сформировалась своя модель развития, соответствующая национальным реалиям. Мы желаем Узбекистану новых и больших успехов в развитии страны.

Узбекская пословица гласит: «Люди больше всего замечают большое дерево с крупными плодами». Китайско-узбекское многоплановое сотрудничество уже дает большие плоды. Оно приносит блага двум народам, пользуется у них одобрением и поддержкой. Без всякого сомнения, на пути национального развития и возрождения Китай и Узбекистан непременно и дальше будут вместе идти вперед, рука об руку откроют новую яркую страницу китайско-узбекской дружбы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей