ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / ООН проинформировала международное сообщество о ра...

ООН проинформировала международное сообщество о развитии Узбекистана в социально-экономическом направлении

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 70-сессии Генеральной Ассамблеи на шести официальных языках организации распространена информация о достигнутых Узбекистаном в социально-экономической сфере за 25 лет.

В документе сообщается, что в основу национальной модели реформирования и развития Узбекистана, разработанной Президентом Исламом Каримовым с учетом социально-экономического потенциала страны, истории государственности нашего народа, национальных ценностей и мирового опыта, легли пять основополагающих принципов перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике.

«Благодаря реализации в Узбекистане собственной модели модернизации и обновления общества, получившей название узбекская модель развития, и последовательному осуществлению масштабных реформ во всех отраслях и сферах кардинально изменена структура экономики и создан надежный фундамент для устойчивости роста. За исторически короткий период времени экономика страны увеличилась в пять с половиной раз. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения по паритету покупательской способности вырос за этот период в четыре раза. Начиная с 2005 года, государственный бюджет исполняется с профицитом, что способствует укреплению макроэкономической стабильности», - отмечается в документе.

Наряду с этим констатируется, что достигнутые в Узбекистане устойчивость экономического роста и сбалансированность основных показателей, особенно в период наиболее острой фазы глобального финансово-экономического кризиса, свидетельствуют об эффективности и результативности важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны.

Кроме того, материал информирует, что объем ежегодных капитальных вложений устойчиво превышает 23 процента ВВП, что обеспечивает базу для экономического роста на перспективу. В настоящее время более 60 процентов производимой промышленной продукции приходятся на долю высокотехнологичных отраслей, созданных практически «с нуля» за годы независимости страны и выпускающих конкурентоспособные на мировом рынке товары с высокой добавленной стоимостью.

В документе отдельно подчеркивается, что особого внимания заслуживают структурные реформы в машиностроительной. За годы независимости в Узбекистане была создана современная автопромышленность совместно с технологическими лидерами в своих направлениях, такими как General Motors (в производстве легковых автомобилей), Isuzu (в производстве среднеразмерных автобусов и грузовиков) и МАN (большегрузной техники), и в настоящее время готовится проект по выпуску крупногабаритных автобусов.

Вместе с тем сообщается, что одновременно с этим в последние годы в Узбекистане активно реализуются программные меры по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, повышению эффективности производств. В результате этих мер за период 2000-2015 годов производительность труда увеличилась в 2,3 раза.

В материале отмечается, что важное место в реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению базовых отраслей экономики, осуществлении эффективной структурной и инвестиционной политики занимает созданный в 2006 году Фонд реконструкции и развития Узбекистана. Его учреждение стало важным звеном в привлечении крупных иностранных инвесторов и кредиторов, формировании у них уверенности в безусловной реализации проектов, ответственности партнеров за успешную реализацию инвестиционных проектов. Активное участие фонда в разработке и осуществлении новых проектов уже обеспечило привлечение свыше 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций и кредитов в виде софинансирования из средств Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, финансовых институтов Японии, Республики Корея, Китая, других зарубежных банков и инвесторов.

Стимулирующее влияние на проведение данной промышленной политики оказала реализация Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. «За 2000-2015 годы в республике реализовано свыше 2,8 тысяч проектов локализации, в рамках которых освоено производство более 4,8 тысяч новых видов продукции, ранее завозимых по импорту. На этих предприятиях создано более 22,9 тысяч рабочих мест. В результате объем производства локализуемой продукции за этот период возрос более чем в 225 раз и составляет сегодня 20 процентов от общего объема промышленных товаров, а ежегодный эффект импортозамещения составляет более 6,2 миллиардов долларов США».

В информации также отмечается, что в результате реализации в Узбекистане широкомасштабных программ по развитию, модернизации и диверсификации индустрии объем промышленного производства за годы независимости вырос более чем в 4,4 раза.

В заключение сообщается, что Узбекистан занимает пятое место в мире среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, и это заслуженно высоко оценивается со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Так, в сентябре 2015 года Международный валютный фонд опубликовал пресс-релиз, в котором отмечено, что республика сохраняет экономическую устойчивость в сложной внешнеэкономической ситуации и на протяжении длительного периода времени обеспечивает высокие темпы роста экономики, а активная инвестиционная политика и структурные реформы надежно защищают страну от их замедления, которое имеет место в других странах СНГ.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей