ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Олий Мажлис наделен полномочиями проведения парлам...

Олий Мажлис наделен полномочиями проведения парламентских расследований

Со вчерашнего дня Олий Мажлис Республики Узбекистан имеет право на проведение парламентских расследований.

Соответствующие изменения в регламенты нижней и верхней палат парламента утверждены законом, подписанным и. о. Президента Шавкатом Мирзиёевым 23 сентября и вступившим в силу 24 сентября.

В регламенты нижней и верхней палат парламента включена статья, согласно которой для изучения фактов или событий, посягающих на наиболее важные интересы общества и государства, способных оказать негативное воздействие на основы безопасности, устойчивое развитие страны, совместным решением палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан могут проводиться парламентские расследования.

В статье говорится, что для проведения парламентского расследования Законодательная палата и Сенат образуют комиссию из числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

Также прописано, что при проведении парламентского расследования комиссия вправе привлекать к ее работе представителей органов государственной власти и управления, специалистов, экспертов и ученых. Разрешено запрашивать необходимые сведения у органов государственной власти и управления, других организаций, а также граждан. Для проведения расследований комиссия вправе приглашать должностных лиц органов государственной власти и управления, других организаций, а также граждан для дачи разъяснений.

Комиссия может иметь и иные права в соответствии с решением палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также обязана информировать палаты Олий Мажлиса о ходе расследования.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей