ru en ўз
1 USD = 8077.26  
1 EUR = 9960.07  
1 RUB = 128.01  
ru en ўз
Отклики по запрету на привлечение сотрудников социальных сфер в благоустройстве. Смотрите материал программы "Ахборот" на нашем портале

Главная / Политика / Обсуждены актуальные вопросы медицинской сферы

Обсуждены актуальные вопросы медицинской сферы

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 12 декабря 2017 года состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам сферы здравоохранения нашей страны.

Сегодня наши соотечественники в своей повседневной жизни ощущают результаты осуществляемых во всех сферах реформ, в том числе кардинальное улучшение качества и повышение уровня жизни населения.

Обеспечение гарантий счастливой и благополучной жизни, защита прав и свобод граждан являются приоритетными направлениями реализуемой государством политики.

Дальнейшее улучшение охраны здоровья населения, обеспечение его удовлетворенности деятельностью медицинской системы – наша важнейшая задача, сказал Президент нашей страны.

В системе здравоохранения осуществляется широкомасштабная работа. Был принят ряд указов и постановлений Президента по развитию и кардинальному реформированию этой сферы. Приоритетными направлениями проводимой работы определены деятельность первичного звена медицинского обслуживания, экстренной и скорой медицинской помощи, специализированной медицинской службы, частная медицина, охрана репродуктивного здоровья и другие.

По сравнению с 2016 годом наблюдаются явные изменения. В текущем году количество семейных поликлиник увеличилось на 793. Организованы круглосуточно работающие 793 сельские семейные поликлиники, при которых открыты пункт скорой медицинской помощи и дневной стационар. Резко сократилось заболевание туберкулезом. Специалисты республиканских специализированных медицинских центров 2407 раз выезжали в регионы, между тем, в 2016 году этот показатель немногим превышал 500 раз. Если в прошлом году их услугами воспользовались 30 тысяч человек, то в текущем году этот показатель составил 220 тысяч. Около 100 квалифицированных специалистов – наших соотечественников вернулись в страну из-за рубежа и теперь предоставляют услуги нашему народу.

Уделяется особое внимание предоставлению медико-социальных услуг. Обеспечение нуждающихся лиц реабилитационными техническими средствами возросло до 90 процентов.

Двукратно увеличилось обеспечение инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и другими средствами. На строительство и реконструкцию медико-социальных учреждений выделено 49,3 миллиарда сумов, то есть в 2 раза больше.

Ширится масштаб работы по подготовке кадров для сферы. Количество квот приема для подготовки врачей с высшим образованием доведено до 3445, из которых 1180 – целевые региональные квоты. Увеличены квоты для подготовки в клинической ординатуре.

В результате мер по развитию частного сектора здравоохранения количество оказываемых его субъектами медицинских услуг увеличено с 50 до 126, налоговые и таможенные льготы продлены до 2022 года, при банке "Асака" создан Фонд развития негосударственных медицинских учреждений, количество частных медицинских учреждений увеличено до 400. Вместе с тем сформирована атмосфера здоровой конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями.

Количество средств, выделенных для закупки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, составило 821 миллиард сумов. Это в 3,5 раза больше, чем в 2016 году.

Вместе с тем растет объем привлеченных иностранных инвестиций. Если в 2016 году было освоено 40,2 миллиона долларов, то в текущем году эта цифра составила 93,5 миллиона.

Однако, в сфере еще многое предстоит сделать.

Шавкат Мирзиёев, проанализировав проблемы и недостатки в системе здравоохранения в разрезе регионов, отметил неукомплектованность и недостаточный кадровый потенциал медицинских учреждений на местах, то есть в настоящее время по стране ощущается нехватка более 11 тысяч врачей, вследствие чего новые медицинские учреждения оказываются неспособными качественно обслуживать население, указал на причины, последствия и пути решения этой проблемы.

Также подвергнуты критике слабая материально-техническая база медицинских учреждений, отсутствие пунктов скорой медицинской помощи и аптек при сельских семейных поликлиниках, деятельность руководителей, препятствующих участию предпринимателей в развитии частной медицины.

Особое внимание акцентировано на том, что, несмотря на принятие указов и постановлений о дальнейшем совершенствовании системы специализированной медицинской помощи, деятельность филиалов республиканских специализированных центров в регионах не организована на должном уровне.

Обсуждены недостатки в деятельности республиканских специализированных научно-практических медицинских центров педиатрии, хирургии, урологии, микрохирургии глаза, кардиологии, дерматовенерологии, эндокринологии, нейрохирургии и других, в частности, несоответствующий требованиям уровень работы по подготовке и повышению квалификации местных специалистов, внедрению современных методов диагностики и лечения на местах, раннему выявлению и лечению заболеваний, профилактической работы среди населения, заслушаны отчеты ответственных руководителей.

С целью устранения указанных недостатков были определены стратегические задачи, подлежащие выполнению в первом полугодии 2018 года.

Акцентировано внимание на том, что Законодательная палата Олий Мажлиса должна разработать и обеспечить неукоснительное исполнение шестимесячного плана мер по постоянному контролю и мониторингу осуществляемых в сфере здравоохранения реформ. Также отмечена важность образования в недельный срок рабочих групп по каждому региону из руководящих работников и организации их эффективной деятельности.

Подчеркнута необходимость разработать совместно с хокимиятами районов (городов) "дорожные карты" по деятельности рабочих групп, которые должны быть утверждены и взяты под строгий контроль Законодательной палатой.

Поставлена задача по разработке и внедрению метода по оказанию практической помощи в устранении имеющихся проблем на основе глубокого изучения реальной обстановки на местах, а не путем проведения проверок.

Для решения проблемы нехватки кадров Министерству здравоохранения поручено совместно с хокимиятами на местах определить потребность в медицинских специалистах в разрезе регионов, районов и учреждений, увеличить в 2018 году целевые квоты приема в бакалавриат на 20 процентов, в магистратуру – на 10 процентов и в клиническую ординатуру – на 15 процентов по сравнению с 2017 годом.

Поручено увеличить в 2018 году объем выделяемых средств на приобретение лекарственных препаратов для скорой медицинской помощи минимум в два раза и принять меры по сбалансированному финансированию в разрезе регионов.

Также поставлена задача по разработке плана комплексных мер по охране материнства и детства с учетом совершенствования оказания перинатальных услуг беременным женщинам, снижения смертности матерей, новорожденных и детей, предотвращения рождения детей с врожденными пороками и наследственными заболеваниями, укрепления материально-технической базы родильных комплексов и детских больниц, оснащения их современным оборудованием, внедрения системы полноценного медицинского осмотра женщин в целях профилактики, раннего выявления и лечения онкологических заболеваний у них.

Даны поручения по системному развитию частной медицины. Так, поставлены задачи организации на базе открывшегося в Ташкенте частного медицинского центра “Akfa Medline” учебно-практического центра для развития частной медицины в стране и подготовки квалифицированных кадров для сферы, а также организации в столице совместно с этим медицинским центром высшего медицинского учебного заведения Республики Корея и его территориальных филиалов.

Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов и города Ташкента поручено совместно с Министерством здравоохранения организовать больше частных медицинских учреждений узкой специализации с собственными стационарами с учетом показателей заболеваемости населения и потребностей регионов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.