ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Новый Закон «О Бухгалтерском учете» в исполнении

Новый Закон «О Бухгалтерском учете» в исполнении

Новая редакция Закона «О бухгалтерском учёте», вступившая в силу в апреле этого года, изначально была разработана в унисон новых норм и правил, позволяющих привести действующую систему бухгалтерского учёта в соответствие с основными направлениями экономического развития. Что из этого получилось?


Об этом говорилось на семинаре, организованном Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса, на тему «Задачи совершенствования правоприменительной практики в сфере исполнения Закона «О бухгалтерском учёте» в новой редакции.


На мероприятии проведены анализ мониторинга мер, направленных на повышение эффективности исполнения принятого закона, принятие подзаконных актов в соответствии с настоящим Законом, а также выработка предложений по совершенствованию правоприменительной практики в этой сфере.


В частности, законом введены новые правила, позволяющие проводить контроль со стороны субъекта бухгалтерского учёта над деятельностью руководителя службы бухгалтерского учёта, определен статус руководителя службы бухгалтерского учёта, обозначен ряд профессиональных требований к нему. Кроме того, в нем закреплен ряд новых норм в целях обеспечения правильного и своевременного выполнения финансово-хозяйственных операций, установления взаимосвязи между первичными учетными документами и регистрами бухгалтерского учета, совершенствования внутреннего документооборота, четкого разграничения полномочий и ответственности между сотрудниками, а также внедрение в сферу информационно-коммуникационных технологий.


На мероприятии, в котором приняли участие представители министерств и ведомств, сотрудники бухгалтерских служб организаций и хозяйствующих объединений, а также специалисты, изучено состояние дел в министерствах, ведомствах и органах хозяйственного управления по своевременному претворению норм нового закона в жизнь, проведены мониторинг уровня осведомлённости непосредственных исполнителей документа, а также работа по обеспечению эффективности в применении норм и положений этого правового акта.


Представители государственных и хозяйственных органов управления проинформировали участников о работе по своевременному претворению норм нового закона на подведомственных предприятиях, доведению до непосредственных исполнителей сути и значения нововведений, проводимым мероприятиям на местах с привлечением ведущих специалистов и ученых, а также учебных семинаров-тренингов по составлению финансовой отчётности в соответствии международным стандартам.


Были выработаны рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере, внесению изменений в подзаконные акты в связи с вступлением в силу закона в новой редакции.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей