ru en ўз
1 USD = 8077.26  
1 EUR = 9960.07  
1 RUB = 128.01  
ru en ўз
Отклики по запрету на привлечение сотрудников социальных сфер в благоустройстве. Смотрите материал программы "Ахборот" на нашем портале

Главная / Политика / Новые законы: вместо ареста – общественные работы

Новые законы: вместо ареста – общественные работы

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на защиту прав и интересов человека, субъектов предпринимательства, а также улучшение делового климата в стране.

В первом чтении обсужден проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный для исполнение Указа Президента от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Парламентарии отмечали, что на сегодняшний день процесс реформирования всех сфер жизнедеятельности общества и государства вышел на качественно новый уровень и проводится на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В ней в качестве отдельного направления обозначено развитие и либерализация экономики.

В этой связи проектом закона предусматривается обеспечение платежной дисциплины, качества оказываемых услуг в области налогового консультирования, прав и гарантий деятельности предприятий с иностранными инвестициями. При подготовке законопроекта изучен опыт таких государств, как Австрия, Германия, Италия и ряда стран СНГ, что в позволило улучшить качество документа.

В первом чтении также рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Его принятие обеспечит внедрение в практику норм, содержащихся в Указе Президента от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и в законы «О судах» и «О прокуратуре», направленных на дальнейшее расширение сферы применения института «Хабеас корпус», усиление судебного контроля за следствием.

Этот правовой акт, отмечали депутаты, повысит эффективность деятельности судебных, правоохранительных и контролирующих органов, и, самое главное, – доверие населения к правосудию.

– Согласно вносимым изменениям и дополнениям, уголовное наказание в виде ареста упраздняется в связи с введением в систему уголовных наказаний обязательных общественных работ. Сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, предварительного следствия, а также пересмотра судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора, – отметил член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Ш. Мамаджанов.

Депутаты рассмотрели во втором чтении изменения в Закон «О банкротстве», которые призваны обеспечить право на судебную защиту кредиторов и должников. Отныне решения, вынесенные апелляционной инстанцией суда по результатам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве, подлежат пересмотру и соответственно могут быть обжалованы в вышестоящие инстанции.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.