ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Нобуаки Ито: «Задача посольства – способствовать ф...

Нобуаки Ито: «Задача посольства – способствовать формированию истинно дружеских связей»

Преобладающая тема в развитии двустороннего сотрудничества между Узбекистном и Японией – культурно-гуманитарные связи. Их расширение имеет важное значение в укреплении политических и экономических отношений.

Открытие в Токио в 2004 году памятника великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои – яркий пример проявления большого уважения японцев к народу Узбекистана, узбекской литературе и искусству. Японские ученые отмечают, что произведения Алишера Навои и сегодня играют особую роль в воспитании молодежи в духе созидания, миролюбия, дружбы с другими народами.
Над развитием культурно-гуманитарных связей активно работает посольство Японии в Узбекистане. При их содействии на регулярной основе в Ташкенте проводятся встречи, выставки, концерты. К примеру, сегодня для ознакомления широкой общественности с культурой и традициями японского народа посольство совместно с Узбекско-Японским центром (UJC) организовывает мастер класс по приготовлению блюд.

Перед началом мероприятия корееспонденту UT удалось побеседовать с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии Нобуаки Ито.

- Господин Посол, скоро год с момента Вашего приезда в Узбекистан, какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой в качестве главы дипломатической миссии?

- 26 января нынешнего года наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений, по случаю которого Премьер-министр Абэ и Президент Мирзиёев, а также министры иностранных дел Кисида и Камилов обменялись поздравительными посланиями.

Если говорить в целом о задачах посольства, то они заключаются в способствовании формированию истинно дружеских связей с Узбекистаном путем расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, в том числе, в политике, экономике, культуре, науке и.т.д.

Я же в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии намерен сделать все возможное для дальнейшего углубления двусторонних отношений, которые на протяжении четверти века до настоящего времени последовательно развивались.

- Вручая верительные грамоты Президенту Узбекистана, Вы отметили, что партнерство между нашими странами развивается не только в экономической, но и в культурной сферах. А что Вы можете сказать о развитии контактов по вопросам человеческих ресурсов?

- На сегодняшний день японское правительство прилагает максимальные усилия для развития людских отношений между двумя странами, и в этом году в нашу страну из Узбекистана будут отправлены десятки молодых людей в рамках различных программ, в том числе JDS (проект по предоставлению стипендий для подготовки кадров), и программы MEXT (Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии). Кроме того, двусторонний людской обмен развивается и на региональном уровне. Например, по линии программы JET (Japan Exchange and Teaching Program) в настоящее время в городской администрации города Хигасикава префектуры Хоккайдо в качестве стажера работает гражданка Узбекистана, и в этом году планируем направить еще одного стажера из Узбекистана. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в последние годы наблюдается весьма активный людской обмен между Японией и Узбекистаном.

Свыше 2 тыс. узбекистанцев прошли стажировку в Японии по линии JICA в таких направлениях, как бизнес, банковско-финансовый сектор, сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации, менеджмент, здравоохранение, юриспруденция и туризм. В рамках правительственного гранта Страны восходящего солнца ежегодно 15 наших соотечественников обучаются в лучших японских вузах.

- В настоящее время японские авиакомпании наладили прямое сообщение с Узбекистаном, в планах – участить чартерные рейсы для приезда сюда более трех тысячи туристов. Какие еще инструменты можно задействовать для увеличения турпотока?

- Мне очень приятно отметить тот факт, что благодаря чартерным рейсам, организованным НАК «Узбекистон Хаво Йуллари», в последнее время, в частности, среди японцев-любителей путешествий наблюдается все больший интерес к историческим городам Узбекистана. Думаю, что наряду с прямым авиасообщением, не менее важным фактором для увеличения турпотока является упрощенный визовый режим между обеими странами. В ходе недавно состоявшейся 6-ой встречи на уровне министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия + Япония» объявлено о внедрении упрощенной системы по выдаче краткосрочных японских виз для граждан Узбекистана, и она функционирует с 5 июня 2017 года. Уверен, что данное решение внесет весомый вклад в дальнейшую активизацию туристических связей между двумя странами, также увеличив интерес и граждан Узбекистана к стране восходящего солнца.

В мае 2017 года в Ашхабаде состоялось 6-ое Совещание глав МИД стран Центральной Азии и Японии в рамках диалога «ЦА+Япония». Министры приняли Дорожную карту регионального сотрудничества в области транспорта и логистики.

- 2016 год был содержательно насыщен в плане развития двустороннего сотрудничества, при поддержке правительства Японии в нашей стране стартовала программа по повышению устойчивости к стихийным бедствиям, состоялся визит супруги Премьер-министра Японии Акиэ Абэ в Узбекистан, что планируется на 2017 год?

- Как уже было сказано, 2017-й - год 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном, и в связи с этим нашим посольством уже были организованы, а также планируется продолжение проведения различных мероприятий, приуроченных к этой юбилейной дате. Среди них - японский кинофестиваль, культурные выставки и демонстрация традиционного театрального представления «Но».

Я надеюсь, что все они будут только способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики