ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Начинается новая веха в узбекско-французских отнош...

Начинается новая веха в узбекско-французских отношениях

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Французской Республики Эммануэля Макрона 8 октября прибыл с официальным визитом в эту страну.

В международном аэропорту "Орли", украшенном флагами двух стран, главу нашего государства встретили официальные лица Франции.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже встретился с Генеральным директором этой организации Одри Азуле.

На встрече Шавкат Мирзиёев отметил глубокую символичность того, что официальный визит во Французскую Республику начался со встречи в ЮНЕСКО, а сотрудничество Узбекистана с этой организацией последовательно развивается.

Одри Азуле, искренне поприветствовав Президента нашей страны, подчеркнула, что сотрудничество с Узбекистаном и в частности нынешняя встреча очень важны для ЮНЕСКО.

Узбекистан был дважды избран в состав Исполнительного совета организации. Стороны плодотворно сотрудничают в сфере восстановления и глубокого изучения богатого духовного наследия Узбекистана, реализуют совместные проекты в области культуры, образования, науки и других. Историко-культурные объекты в Хиве, Самарканде, Бухаре и Шахрисабзе включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Бухара награжден призом организации «Города за мир».

Комплекс «Ичан-Кала» в Хиве, исторические центры Самарканда, Бухары и Шахрисабза, а также Чаткальский государственный биосферный заповедник включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байсунское культурное наследие "Шашмаком", "Катта ашула", "Аския", "Ош", "Навруз", технологии производства атласа и адраса включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Коран Усмана и коллекция рукописей Ташкентского государственного института востоковедения включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Взаимодействие Узбекистана с ЮНЕСКО также способствует сохранению, развитию и популяризации классического узбекского музыкального наследия. Так, под эгидой ЮНЕСКО каждые два года в Самарканде проводится международный фестиваль «Шарк тароналари». В сентябре этого года в Шахрисабзе проведен первый Международный форум искусства макома.

В соответствии с принятым недавно постановлением главы нашего государства учреждено постоянное представительство Республики Узбекистан при ЮНЕСКО.

Перспективным является сотрудничество в области образования. Узбекистан проводит политику по формированию физически и духовно развитых личностей, основанную на принципе «Просвещение против невежества».

Глава нашего государства в сентябре прошлого года выступил с инициативой принятия Конвенции ООН о правах молодежи и резолюции Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность».

Генеральный директор поддержала инициативы главы нашего государства о создании под эгидой ЮНЕСКО в Самарканде Международного института имени Мирзо Улугбека по формированию культуры мира, толерантности и предотвращению экстремизма, создании Регионального центра по информационно-коммуникационным технологиям в образовании при Ташкентском университете информационных технологий, открытии кафедры ЮНЕСКО в Международном университете туризма "Шелковый путь" в Самарканде.

Достигнута договоренность о проведении в Узбекистане регионального форума молодых ученых Центральной Азии, а также Азиатского форума "Информационные технологии на службе сохранения культурного наследия" в 2019 году в Ташкенте.

Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила политику Узбекистана по сохранению культурно-исторического наследия своего народа, являющегося достоянием всего человечества.

На встрече принят План совместных действий на 2018-2021 годы, направленный на выведение отношений на новый уровень, инновационное решение совместных задач и укрепление взаимодействия по всем направлениям.

Президент Шавкат Мирзиёев оставил запись в Книге почетных гостей ЮНЕСКО.

В этот же день Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше.

Глава нашего государства поздравил Председателя Сената с 60-летием принятия Конституции Французской Республики. Подарил ему первый экземпляр изданной в связи с этим Конституции Франции на узбекском и французском языках.

С глубоким удовлетворением отмечена активизация межпарламентского взаимодействия, особенно по линии групп дружбы парламентов двух стран.

Узбекско-французские связи динамично развиваются в сфере межпарламентских отношений. В 2008 году в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан образована межпарламентская группа сотрудничества, с 2010 года в Законодательной палате Олий Мажлиса действует группа дружбы "Узбекистан-Франция". В 2008 году подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсманом) и Защитником прав человека Франции.

Сотрудничество с Францией охватывает широкий спектр двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание уделяется расширению контактов между деловыми кругами и регионами двух стран.

Обсуждены вопросы развития межпарламентских связей по конкретным направлениям, в том числе путем проведения мероприятий, взаимных визитов на регулярной основе и обмена опытом. Это будет способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и народами.

Председатель Сената Французской Республики дал высокую оценку проводимым в нашей стране масштабным реформам и преобразованиям по кардинальной модернизации экономики, повышению благосостояния населения и построению сильного гражданского общества. Особо отметил проведение Узбекистаном конструктивной региональной политики, основанной на принципах добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и учета интересов друг друга.

Подчеркнуто, что первый официальный визит главы нашего государства во Францию позволит определить новые направления практического взаимодействия на долгосрочную перспективу, в том числе по линии парламентов двух стран.

Жерар Ларше выразил готовность Сената Франции к дальнейшему развитию межпарламентских связей и приданию им системного характера в целях развития всесторонних и плодотворных уз дружбы и партнерства с Узбекистаном.

Глава нашего государства осмотрел здание Сената Французской Республики.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями крупнейших французских компаний.

В ней приняли участие главы ведущих компаний-лидеров европейского и мирового рынка, финансовых структур, таких как «Тоталь», «Тоталь Эрен», «Орано», «Фивс Штейн», «Ранжис Семмарис», «Винчи», «Суэц», «Сад», «Идемиа», «Мерсие», «Талес Аления Спейс», Европейский банк реконструкции и развития, Французское агентство развития и другие.

На встрече отмечалось, что в Узбекистане создаются широкие возможности для иностранных инвесторов. Приняты необходимые нормативно-правовые акты для стимулирования и защиты их деятельности. Устранены различные препятствия на пути развития бизнеса, значительно сокращен внешнеторговый и таможенно-тарифный контроль.

Шавкат Мирзиёев отметил, что для прямого диалога с иностранными инвесторами принято решение о создании Совета по иностранным инвестициям при Президенте Республики Узбекистан. Его задача - вырабатывать предложения по постоянному улучшению инвестиционного климата в Узбекистане с учетом мнений самих инвесторов. Глава нашего государства пригласил французских инвесторов к активному участию в работе Совета.

Французские предприниматели высоко оценили экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане под руководством Шавката Мирзиёева, подчеркнули, что либерализация валютной системы, упрощение порядка получения визы создали благоприятные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. Это усилило интерес к партнерству с Узбекистаном. Свидетельством тому стало подписание накануне этого визита соглашений по инвестиционным проектам общей стоимостью около 5 миллиардов евро.

Были обсуждены вопросы дальнейшего развития партнерства между финансовыми организациями, фирмами и компаниями Узбекистана и Франции, расширения взаимных поставок товаров и оказания услуг.

Официальный визит Президента Республики Узбекистан во Французскую Республику продолжается.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики