ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Начался государственный визит Председателя Китайск...

Начался государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Узбекистан

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 21 июня в нашу страну с государственным визитом прибыл Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. 

В Ташкентском международном аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, высокого гостя встретил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. 

После краткой беседы делегация Китая направилась в отведенную для нее резиденцию в комплексе Куксарой. 

Основные мероприятия государственного визита Председателя Китайской Народной Республики состоятся 22 июня. 

* * *

Государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Узбекистан начался с посещения города Бухары. 

Бухара – один из древнейших и всемирно известных городов Узбекистана, внесший огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Своими великими мыслителями, уникальными историческими памятниками Бухара прославила наш народ, нашу страну на весь мир. Люди со всех уголков мира, в том числе и из Китая, стремятся посетить наряду с такими историческими городами нашей страны, как Ташкент, Самарканд, Хива, Шахрисабз, также и Бухару. 

Между Узбекистаном и Китаем установлено тесное сотрудничество в сфере культуры, искусства, науки и образования. Открытие в Ташкенте и Самарканде Института Конфуция, отдела узбекского языка в Центральном университете национальностей Китая, преподавание узбекского языка в Пекинском университете иностранных языков свидетельствуют о последовательном развитии сотрудничества в этом направлении, а также о растущем интересе в Узбекистане к китайскому языку и литературе, в Китае – к узбекскому языку, культуре, обычаям и традициям. 

Деятели культуры и искусства двух стран активно участвуют в проводимых в Узбекистане и Китае различных выставках и культурных форумах. 

Последовательно развивается также сотрудничество Узбекистана и Китая в сфере туризма. Туристический потенциал нашей страны регулярно демонстрируется на международных туристических ярмарках в Китае. 

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в сопровождении Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетил комплекс Арк, который свидетельствует о великом гении наших предков, глубоких истоках науки нашей страны. Высокому гостю рассказали об истории этого памятника архитектуры, развитии в нашей стране градостроительства, науки и ремесленничества еще с древних времен. Си Цзиньпин отметил, что этот величественный комплекс является ярким образцом созидательного потенциала узбекского народа, внимания к развитию науки и культуры. 

Высокий гость посетил мавзолей Саманидов. Этот памятник уникален и неповторим по своему архитектурному решению и является шедевром не только восточного, но и мирового зодчества. Мавзолей возведен на основе особо точных симметричных и сложных геометрических расчетов. Председатель КНР, знакомясь с этим памятником, дал высокую оценку гению наших предков. 

Глава Китая побывал в комплексе Пойи Калон. В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется широкомасштабная работа по возрождению национальных культурных и духовных ценностей, исторических памятников. По инициативе главы нашего государства в 1997 году в связи с 2500-летием Бухары этот комплекс был полностью реконструирован. Этот архитектурный ансамбль, включающий Масжиди Калон, Минораи Калон и медресе Мир Араб, произвел большое впечатление на высокого гостя. 

Си Цзиньпин в Бухарском выставочном зале ковров из шелка осмотрел сотканные ремесленниками уникальные изделия. 

Высокий гость выразил удовлетворение своим визитом в древний и вечно молодой город Бухара. Отметив, что исторические памятники Бухары являются ярким примером богатого культурного наследия узбекского народа, национального зодчества, Си Цзиньпин дал высокую оценку осуществленной в годы независимости колоссальной созидательной и благоустроительной работе. 

Государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в нашу страну продолжается. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей