ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / На парламентском слушании депутаты обратили вниман...

На парламентском слушании депутаты обратили внимание министра на факты неэффективного исполнения программы

В ходе парламентского слушания, состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, перед депутатами выступил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Хуршид Мирзахидов.

Он рассказал о реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы республики.

на 2013-2020 годы. В ее рамках планируется реализовать 17 проектов на 2,1 трлн сумов, а также 28 мероприятий по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «электронное правительство».

Сейчас информационные системы внедрены в налоговой, коммунальной сфере, таможне, образовании, здравоохранении и других. К примеру, в налоговой сфере это позволило полностью обеспечить переход на сдачу налоговой отчетности в электронном виде, а также оказывать более 50 интерактивных услуг для налогоплательщиков. В таможенной сфере благодаря электронному декларированию и регистрации товаров, а также экспортно-импортных контрактов процесс таможенного оформления товаров и оказания других сопутствующих услуг сокращен с трех до одного рабочего дня. За первое полугодие 2016 года более 159 тыс. или 100% грузовых таможенных деклараций заполнено в электронной форме.

Министр отметил, что информационно-коммуникационные технологии находят свое широкое применение и в области развития электронных платежей. Запущенная в нашей стране клиринговая система расчетов оплаты розничных платежей в режиме реального времени обеспечила существенный рост возможностей онлайн-оплаты налогов, обязательных и коммунальных платежей. В частности, количество онлайн-транзакций через интернет увеличилось в 1,6 раза и составило 58,7 млн, число пользователей возросло в 1,8 раза и превысило 1,2 млн человек. Сегодня 62% платежей населения за коммунальные услуги осуществляется в электронной форме.

Продолжает развиваться и охватывать новые направления Единый портал интерактивных государственных услуг. В настоящее время им оказывается 289 услуг для населения и предпринимателей. В сфере малого бизнеса и частного предпринимательства – это электронная сдача налоговой и статистической отчетности, регистрация внешнеторговых контрактов, государственная регистрация субъектов предпринимательства, подача заявок на получение лицензий и разрешительных документов. Для населения – рассмотрение электронных обращений, выдача архивных справок, подача заявок на получение социальных пособий, приему детей в дошкольные образовательные учреждения и другие.

К настоящему времени завершена реализация 79 проектов по внедрению информационных систем и программных продуктов в акционерных компаниях, объединениях и на крупных промышленных предприятиях страны на более 53,7 млрд сумов. Это позволило получить существенный экономический эффект от автоматизации управленческих и производственных процессов. В частности, внедрение информационных систем на АО «Узметкомбинат» снизило затраты на приобретение сырья на 10-11%.

Особое значение в Комплексной программе отведено совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры. За последние годы пропускная способность магистральных сетей передачи данных по международному направлению увеличена в 10 раз, до областных центров – в 4 раза, райцентров – в 10 раз, а также в Ташкенте – в 10 раз.

На слушании парламентарии обратили внимание на факты неэффективного исполнения отдельных пунктов Комплексной программы. По их мнению, коренного улучшения требует осуществляемая информационно-разъяснительная работа по повышению уровня компьютерной грамотности населения, информированности граждан о механизмах использования внедряемых электронных государственных услуг.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей