ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / На СОВАЗ началось обсуждение проекта Экономическог...

На СОВАЗ началось обсуждение проекта Экономического процессуального кодекса

Проект Экономического процессуального кодекса состоит из пяти разделов, 36 глав и 337 статей. В проекте устранены имеющиеся в действующем хозяйственно-процессуальном кодексе пробелы. Наиболее важные изменения – в обзоре, подготовленном экспертами информационно-правового портала www.norma.uz.
 
Во-первых, регламентируется порядок производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей, а также дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Во-вторых, к подсудности экономических судов областного уровня отнесены дела с участием иностранных лиц – нерезидентов Узбекистана и дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей.

В-третьих, скорректировано общее правило подсудности: иски к юрлицам и индивидуальным предпринимателям будут предъявлены в суд по месту их регистрации (сейчас – по месту нахождения ответчика).

В-четвертых, прокурор будет обращаться в суд в защиту прав и интересов граждан, юрлиц, в уставном фонде которых нет госдоли, а также государства. При этом от граждан и частных организаций потребуется письменное согласие на подачу искового заявления.

В-пятых, представители категорированы на добровольных (договорных) и профессиональных (адвокаты).

В-шестых, исключается судебный порядок обращения налоговой задолженности на имущество должника.

В-седьмых, для судебного взыскания коммунальной задолженности ее сумма должна составлять не менее 5 МРЗП для граждан и не менее 20 МРЗП для юрлиц.

В-восьмых, нормы, регламентирующие примирительные процедуры (мировое соглашение), объединены в отдельную главу.

В-девятых, вводятся новые институты:
– возвращения заявления о выдаче судебного приказа;
– судебного прения;
– отказа в принятии к производству апелляционной, кассационной жалоб (протестов);
– оставления апелляционной, кассационной жалоб (протестов) без рассмотрения.



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.