ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / На охоту и рыбалку - строго по закону

На охоту и рыбалку - строго по закону

В новом законе закреплены правовые нормы, направленные на повышение действенности правоприменительной практики и устранение пробелов в законодательстве с точки зрения комплексной защиты генофонда диких животных как неотъемлемой части биологического разнообразия, приведение норм закона в соответствие с вновь принятыми законами и иными нормативными актами.

Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 сентября подписал Закон «Об охране и использовании животного мира» в новой редакции. Напомним, закон был принят Законодательной палатой 21 июля 2016 года, Сенат одобрил документ 24 августа 2016 года.

Основной целью закона является дальнейшее совершенствование правовых основ охраны и использования животного мира, повышение эффективности системы рационального использования и воспроизводства объектов животного мира, сохранение среды их обитания, а также обеспечение прямого действия закона.

Определено, что животный мир является общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством.

В частности, для обеспечения охраны и рационального использования животного мира проводится государственный учет объектов животного мира и учет объемов их использования. Юридические и физические лица, в ведении которых находятся охраняемые природные территории, охотничьи и(или) рыболовные хозяйства, обязаны ежегодно проводить учет численности диких животных и объемов их использования и предоставлять полученные данные в органы государственной статистики.

В целях обеспечения охраны и рационального использования животного мира Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Академией наук Республики Узбекистан ведет государственный кадастр объектов животного мира.

Запрещено действия(бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.

Новый закон определил правовой режим ввоза и вывоза объектов животного мира, запрет на изъятие из природной среды животных, занесенных в Красную книгу, порядок проведения биотехнических мероприятий по рациональному использованию объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

Также определены полномочия государственных органов, а также органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в реализации практических мер, направленных на охрану и рациональное использование животного мира.

Особое место в законе занимают вопросы проведения мониторинга и контроля в сфере охраны и рационального использования животного мира, совершенствования разрешительных процедур на специальное пользование объектами животного мира.

Определены понятия охоты и рыбалки, а также правила их осуществления.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей