ru en ўз
1 USD = 8096.33  
1 EUR = 9608.72  
1 RUB = 137.57  
ru en ўз
Главная / Политика / Музаффар Салиев: «Сегодня служба в рядах Вооруженн...

Музаффар Салиев: «Сегодня служба в рядах Вооруженных Сил для каждого парня является не только конституционным долгом, но и делом чести, престижа»

По традиции, первый праздник, который отмечает страна в новом году, – День защитников Родины. По этому случаю заместитель министра обороны Республики Узбекистан Музаффар Салиев опубликовал в УзА статью, в которой рисуется портрет современного защитника Родины. Предлагаем вниманию основные моменты этого выступления.

31 августа 1991 года был принят Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Этот важный документ обосновал проведение нашим государством собственной военной политики. Этот закон и заявление о государственной независимости Республики Узбекистан послужили правовой основой для формирования Вооруженных Сил нашей страны.

Указ Первого Президента нашей страны о формировании Министерства по делам обороны от 6 сентября 1991 года заложил фундамент этой работы. Впоследствии указом Президента страны Министерство по делам обороны было преобразовано в Министерство обороны Республики Узбекистан. Принятие Верховным Советом 14 января 1992 года постановления о воинских частях и военных образовательных учреждениях, размещенных на территории Республики Узбекистан, имело историческое значение. С этого дня все воинские части и учреждения на территории нашей страны были переведены под юрисдикцию Республики Узбекистан. В соответствии с законом Республики Узбекистан от 29 декабря 1993 года 14 января было объявлено Днем защитников Родины.

Согласно этому историческому документу, День защитников Родины широко празднуется в нашей стране как общенародный праздник.

В процессе формирования Вооруженных Сил одним из актуальных являлся кадровый вопрос. В 1990 году местные офицеры составляли лишь 0,6% от общего числа военнослужащих. В целях решения этой проблемы было начато коренное реформирование сферы военного образования. Был открыт ряд высших военно-образовательных учреждений и начата подготовка высококвалифицированных военных кадров, для которых слова «Это – моя дорогая Родина, буду беречь ее как зеницу ока и готов пожертвовать ради нее своей жизнью» стали жизненным девизом.

В настоящее время именно таких специалистов выпускают Ташкентское высшее общевойсковое командное, Чирчикское высшее танковое командно-инженерное, Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное, Джизакское высшее военное авиационное училища, специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий. В 1995 году была открыта Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан. На это ведущее образовательное учреждение – единственное в Центральной Азии – были возложены такие задачи, как подготовка высококвалифицированных офицеров и их переподготовка, а также координация научно-практических исследований и разработок в военной сфере, развитие военного образования в стране. В настоящее время в академии готовятся офицеры высшего командного состава по семи направлениям.

В 2012 году при Ташкентской медицинской академии был открыт военно-медицинский факультет. Основными направлениями его деятельности были определены подготовка высококвалифицированных офицеров медицинской службы, подготовка резерва и офицеров запаса, регулярное повышение уровня военной и профессиональной готовности медицинских работников Вооруженных Сил и их переподготовка, углубление специальных знаний и навыков, проведение научных исследований в военно-медицинской сфере.

Сегодня в высших военных образовательных учреждениях Министерства обороны Республики Узбекистан готовятся высококвалифицированные офицеры почти по 30 направлениям. Создана эффективная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации офицерских и сержантских кадров, в том числе школы подготовки сержантов военных округов, высшие военные образовательные учреждения, факультеты повышения квалификации при высших военных образовательных учреждениях, высшие курсы переподготовки и повышения квалификации офицеров при Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан и сама академия. Эти образовательные учреждения предоставляют возможность военнослужащим совершенствовать профессиональные, теоретические и практические знания, повышать опыт и навыки служебно-боевой деятельности.

В результате проведенных в последние годы широкомасштабных реформ в системе Вооруженных Сил были полностью пересмотрены организационно-штатные структуры национальной армии, с учетом особенностей возможного театра военных действий создана современная и эффективная система оперативно-стратегического управления Вооруженными Силами. Повышена эффективность мероприятий по совершенствованию взаимодействия родов войск, их оснащению современной техникой и вооружением, изменению содержания и сути боевой и духовно-просветительской подготовки, социальной поддержке военнослужащих.

Ситуация в мире меняется быстро, усугубляется обстановка в отдельных его регионах, усиливаются противостояния и конфликты, возрастают угрозы международного терроризма, экстремизма и радикализма. Складывающаяся сложная и трудно предсказуемая ситуация требует поддержания высокой бдительности и постоянной готовности, усиления внимания к дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышения эффективности боевой подготовки войск, в целом – всемерного укрепления потенциала и боеспособности наших Вооруженных Сил.

С учетом выдвигаемых самим временем требований были пересмотрены программы боевой подготовки войск, в них внесены серьезные изменения. По новым программам налажено проведение занятий на основе современного интерактивного подхода. При этом для организации непрерывной работы личного состава над собой была внедрена рейтинговая система, направленная на повышение уровня освоения знаний военнослужащими. Наряду с этим тактико-учебные занятия проводятся в условиях, приближенных к боевым действиям. Для того чтобы личный состав всесторонне и эффективно освоил нововведения, вносимые в процесс боевой подготовки, по каждому виду тактических учений и практических занятий готовятся и доставляются в войска учебно-методические фильмы на различную тематику.

Серьезное внимание уделяется и практическим занятиям. В частности, в горных учебных центрах с участием специалистов-военнослужащих проводятся учебные сборы по горной подготовке, военно-десантной подготовке, отрабатываются различные приемы десантирования. Привлечение подразделений всех родов войск к организации и проведению тактико-специальных учений способствует формированию у них практических навыков взаимодействия.

Для достижения таких приоритетных целей, как дальнейшее совершенствование системы боевой подготовки в войсках, обеспечение оперативного взаимодействия между родами и видами Вооруженных Сил, качественного освоения личным составом знаний и навыков по распоряжению Первого Президента нашей страны Ислама Каримова, принятому в феврале 2004 года, в системе Вооруженных Сил организован конкурс «Лучший по профессии». Сегодня конкурс, проводимый по номинациям «Лучший сержант», «Лучший командир группы», «Лучший командир взвода», «Лучший командир батальона», «Лучший командир бригады», стал традиционным.

Конкурс способствует дальнейшему повышению престижа военной службы, усилению любви к Родине и интереса к военной профессии, стимулированию командиров младшего и среднего звена, повышению их интеллектуального потенциала и лидерских качеств, созданию высокого морально-боевого духа и здоровой конкуренции в войсках, совершенствованию системы подготовки кадров.

Уделяемое в процессе осуществляемых в национальной армии реформ большое внимание всесторонней подготовке боевых взводов и групп, с учетом возрастающих требований к командирам этих подразделений и профессиональной подготовке всего личного состава, дает свои результаты.

Сегодня при подготовке взводов и групп особое внимание уделяется привитию командному составу твердых навыков по всесторонней оценке и анализу обстановки, принятию нестандартных решений, умелому управлению подразделениями при выполнении самостоятельных боевых задач, овладению личным составом смежными специальностями, новой техникой и вооружением с целью обеспечения взаимозаменяемости и высокой слаженности подразделений. Это способствует подготовке военнослужащих, способных успешно выполнять поставленные задачи в условиях современных боевых действий.

Следует также отметить роль Положения о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Первого Президента нашей страны от 14 января 2006 года. Этот важный документ играет большую роль в выполнении нашими гражданами, в частности, избравшими военную профессию защитников Родины, своих конституционных прав и обязанностей по защите независимости, безопасности и территориальной целостности родной страны.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса особо отметил: «В центре нашего внимания всегда будут находиться такие имеющие решающее значение задачи, как обеспечение безопасности и неприкосновенности границ Узбекистана, укрепление обороноспособности страны, недопущение к нашему порогу никаких деструктивных сил». Реформы, осуществляемые в наших Вооруженных Силах, будут продолжены.

Сегодня служба в рядах Вооруженных Сил для каждого парня является не только конституционным долгом, но и делом чести, престижа. Отбор на срочную военную службу молодых людей с учетом их интеллектуального потенциала, физической готовности, состояния здоровья обеспечивает укомплектование Вооруженных Сил физически развитыми, подготовленными военнослужащими, обладающими высоким интеллектуальным потенциалом.

В соответствии с Указом Первого Президента нашей страны «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан» от 20 ноября 2008 года призыв на срочную военную службу проводится один раз в год в феврале–марте.

Образованный 24 октября 2012 года Общественный совет при Министерстве обороны Республики Узбекистан занимается формированием эффективного механизма гражданского контроля за Вооруженными Силами, обеспечением гласности в деятельности Министерства обороны, привлечением гражданских и общественных объединений к реализации и совершенствованию политики в оборонном и военном строительстве государства, повышением престижа военной профессии, укреплением морально-нравственных и военно-патриотических чувств в военнослужащих и призывной молодежи.

Попечительский совет Ташкентского высшего общевойскового командного училища, сформированный в соответствии с постановлением Первого Президента нашей страны от 3 марта 2014 года, является управляемым общественностью органом, способствующим эффективной деятельности и развитию высшего военного образовательного учреждения. Попечительский совет в составе представителей ряда министерств, государственных и общественных организаций занимается пропагандой деятельности, комплексного развития, образовательных и научных достижений высшего военного образовательного учреждения как просветительского и культурно-интеллектуального центра.

Сегодня, глядя на хорошо подготовленных защитников Родины, мы вспоминаем слова великого Амира Темура о том, что народ, у которого сильные воины, будет могучим, и у могучего народа будут сильные воины.

Затрагивая тему начального формирования нашей армии, Президент Ислам Каримов в книге «Национальная армия – надежный гарант независимости, мирной и спокойной жизни» писал, что «…несмотря на сложную экономическую обстановку в 1990-х годах, мы много и напряженно работали, чтобы решить стоящие перед нами актуальные и большие задачи военного строительства, изыскать материальные и финансовые источники, необходимые для социальной защиты военнослужащих и их семей». Действительно, с первых дней формирования национальной армии наше государство уделяет этому вопросу пристальное внимание.

Это подтверждается обеспечением военнослужащих современной формой, продовольствием, оружием, военной техникой, развитием инфраструктуры военных городков, одним словом, усилением материально-технического и социально-бытового обеспечения в целях формирования никому и ни в чем не уступающей национальной армии.

Широкомасштабная работа по полному исполнению приоритетных задач, поставленных в принятых государственных программах по обеспечению военнослужащих жильем, строительству и реконструкции военных городков, созданию в них всех условий, соответствующих современным требованиям и стандартам, – это подтверждение политики гуманизма, направленной на развитие социальных основ в нашей стране, в частности, повышение уровня жизни народа.

Стоит особо отметить, что руководством нашего государства постоянно уделяется большое внимание обеспечению социальной защиты военнослужащих, принятию важных решений и проведению системной работы по строительству нового жилья военных, ремонту жилого фонда, строительству современных и реконструкции существующих военных городков, выделению долгосрочных ипотечных кредитов для приобретения квартир и земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В результате этой благородной работы в соответствии с государственными программами в период 2007–2015 годов жильем было обеспечено около 6 тыс. военнослужащих. Исполнение государственной программы на 2016–2025 годы позволит полностью обеспечить военнослужащих жильем. Это является ярким воплощением уделяемого огромного внимания военнослужащим, усиления их социальной защиты, растущей обороноспособности национальной армии.

28 ноября 2016 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «Об учреждении памятного знака «Ўзбекистон Республикаси Қуролли Кучларига 25 йил».

Согласно указу, памятным знаком «Ўзбекистон Республикаси Қуролли Кучларига 25 йил» будут награждены лица, внесшие большой вклад в укрепление оборонной мощи государства и строительство Вооруженных Сил, военнослужащие, проявившие высокое профессиональное мастерство, верность воинскому и патриотическому долгу, в том числе и военнослужащие, уволенные в резерв или отставку, принимавшие участие в боевых действиях по защите независимости и территориальной целостности Республики Узбекистан, а также военнослужащие Вооруженных Сил Республики Узбекистан, погибшие или получившие ранения и увечья при исполнении воинского и служебного долга.

Сегодня с гордостью можно утверждать, что тщательно подготовленные, сильные, всесторонне оснащенные Вооруженные Силы Республики Узбекистан – это гарант безопасности нашего государства. Отважным парням, посвятившим жизнь защите Родины, обеспечению неприкосновенности ее границ, мира и спокойствия народа, придают сил глубокое уважение и искренняя любовь народа. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики