ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / МПК – действенный инструмент

МПК – действенный инструмент

В Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялось очередное заседание межправительственной комиссии  Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по торгово-экономическому сотрудничеству.

Таджикскую делегацию возглавил первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид, узбекскую – первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Рустам Азимов.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе состояние и перспективы торгово-экономических отношений, развитие партнерства в транспортно-коммуникационной сфере, взаимодействие между таможенными службами и другие вопросы.

 В выступлении Рустама Азимова отмечалось, что «узбекская сторона проявляет огромный интерес к развитию взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между нашими странами. Экономическое развитие и сотрудничество наших стран – это прежде всего ключ к решению всех основных вопросов в политической, культурно-гуманитарной, экономической и других сферах, составляющих наши двусторонние и многосторонние отношения».

 По словам Азимова, на протяжении последних пяти лет объем взаимной торговли составлял в среднем $150 млн., а по итогам 2014 года этот показатель увеличился на 5,5% и достиг $160 млн.

В ходе заседания отмечалось, что обе стороны располагают значительными возможностями для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества. Обсуждены вопросы увеличения объемов товарооборота между двумя странами и диверсификации его структуры, расширения перевозок грузов, взаимодействия между субъектами предпринимательства, увеличения числа совместных предприятий. Озвучивалась необходимость дальнейшего расширения и активизации участия представителей деловых кругов Узбекистана и Таджикистана в проводимых в обеих странах промышленных выставках. В этой связи сопредседатель комиссии Давлатали Саид подчеркнул: «Узбекистан является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. Заседание узбекско-таджикской совместной комиссии способствуют дальнейшему развитию наших торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических и культурно-гуманитарных связей, открытию новых граней сотрудничества и обмену опытом в сфере бизнеса. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Узбекистаном в сфере науки и техники, образования, транспорта и транспортных коммуникаций, сельского хозяйства».

По мнению участников заседания, развитию торговых связей будет способствовать проведение промышленных выставок в Узбекистане и Таджикистане, продолжил министр финансов. Он предложил определить конкретные сроки проведения таджикской выставки в Ташкенте и узбекской выставки в Душанбе.

В ходе переговоров были подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, активизации партнерства в сферах транспорта и транспортных коммуникаций, транзита, авиаперевозок. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей