ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Молодежная политика: почему необходим новый закон?

Молодежная политика: почему необходим новый закон?

На завершившемся на днях пленарном заседании Сената Олий Мажлиса парламентарии одобрили Закон «О государственной молодежной политике».

Это единый законодательный акт прямого действия, который принят в целях дальнейшего совершенствования организационно-правовых механизмов формирования и реализации молодежной политики.

В нем закреплены такие приоритетные направления государственной политики, как обеспечение социальных, экономических, политических прав молодежи, доступного и качественного образования, содействие физическому, интеллектуальному и нравственному развитию молодого поколения, создание условий для его трудоустройства и занятости, воспитание в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, защита от идей, приводящих к подрыву нравственных устоев, радикализму, насилию и жестокости, поддержка молодых семей, формирование здорового образа жизни и другие.

В законе четко определены задачи, полномочия органов и учреждений, осуществляющих и участвующих в реализации государственной молодежной политики в центре и на местах, их ответственность в этой сфере. На них возлагаются задачи по исполнению требований нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение прав и законных интересов молодежи в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, труда, осуществлению правовой пропаганды, профилактике правонарушений среди юношей и девушек.

Нормы закона направлены на усиление роли и места общественных организаций, органов самоуправления граждан и СМИ в реализации государственной молодежной политики. Определяются правовые механизмы обязательного участия институтов гражданского общества в разработке и исполнении государственных программ, организации и проведении мероприятий по воспитанию гармонично развитого молодого поколения, повышении роли и активности молодежи в общественной жизни, осуществлении общественного контроля за выполнением требований законодательства в этом направлении.

Сенаторы отметили, что принятие закона послужит укреплению прав и законных интересов молодежи, усилению ответственности государственных органов и других организаций за реализацию молодежной политики, повышению эффективности принимаемых мер, направленных на создание в стране возможностей и условий для воспитания гармонично развитого поколения, реализации молодежью своего творческого и интеллектуального потенциала, формирования юношей и девушек страны всесторонне развитыми личностями, в полной мере отвечающими требованиям XXI века.

Приводим мнения сенаторов о новом законе.

Зайниддин Низамходжаев, председатель Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта:

– Создание в нашей стране огромных возможностей для развития молодого поколения, формирования здоровой, интеллектуальной, целеустремленной личности определено приоритетом государственной политики. Реализация Национальной программы по подготовке кадров, создание надежной системы по охране материнства и детства, условий для развития детского спорта и творчества, поддержке одаренной молодежи способствовали воспитанию поколения, свободного от изживших себя норм и стереотипов, обладающего современным мировоззрением, всесторонне и гармонично развитого. Мы все свидетели грандиозных успехов наших молодых спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Фундаментом этих достижений стали законы «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», «Об образовании», «О физической культуре и спорте» и другие.

Одобренный сенаторами новый Закон «О государственной молодежной политике» послужит дальнейшему совершенствованию организационно-правовых механизмов поддержки и воспитания молодежи. Теперь в едином законодательном акте систематизированы положения по формированию и повышению эффективности молодежной политики.

Гулнора Тураева, член Сената Олий Мажлиса (Джизакская область):

– Парламентарии одобрили Закон «О государственной молодежной политике», в котором определены правовые гарантии для молодежи в сфере образования, здравоохранения, трудоустройства, культуры и спорта. Четко устанавливаются задачи, полномочия органов и учреждений, осуществляющих и участвующих в реализации государственной молодежной политики в центре и на местах, их ответственность.

На мой взгляд, правовой акт всецело отвечает требованиям сегодняшнего дня и станет надежной гарантией защиты прав и законных интересов молодежи, основой для создания новых возможностей и условий для воспитания здорового и гармонично развитого поколения. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей