ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Многолетнему конфликту будет найдено решение

Многолетнему конфликту будет найдено решение

Сегодня в столице начала свою работу двухдневная Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Свое стратегическое видение обеспечения региональной безопасности и стабильности, глава Узбекистана подробно изложил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 г. Позже, в ноябре того же года, в ходе Самаркандской конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» руководитель Узбекистана предложил всеобъемлющую программу совместных усилий на региональном и международном уровнях по обеспечению прочного мира и стабильности в Центральной Азии, включая Афганистан.

Программные положения выступлений Президента Республики Узбекистан на указанных международных форумах, его оценка текущей ситуации в Центральной Азии и Афганистане, перспектив ее развития вызвали большой интерес международного сообщества.

Как отметил руководитель республики, «Центральная Азия, находясь в «сердце» Евразии, является мостом, соединяющим Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию». Регион богат природными ресурсами, здесь накоплен уникальный культурно-цивилизационный потенциал, оказавший определяющее влияние на развитие многих стран и целых регионов.

Вместе с тем, по оценкам Шавката Мирзиёева, в Центральной Азии пересекаются интересы мировых держав, регион примыкает к очагам нестабильности и конфликтов, испытывая на себе влияние всех негативных процессов, происходящих в ближнем и дальнем зарубежье.

В этой связи Президентом Узбекистана справедливо поставлен вопрос: как будет развиваться ситуация в регионе? По сценарию конфликтов и противостояний или по пути сотрудничества и прогресса?

Ответ на него очевиден – все зависит, прежде всего, от готовности государств Центральной Азии взять на себя ответственность за общее будущее региона.

Узбекистан, который граничит со всеми странами Центральной Азии, непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Как нЕ раз подчеркивал глава Узбекистана: «мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача». В то же время достижение поставленных целей невозможно обеспечить без решения одной из самых острых региональных и глобальных проблем – конфликта в соседнем Афганистане, который исторически и геополитически является неотъемлемой частью нашего общего региона.

Мир в Афганистане – это залог стабильности и процветания Центральной Азии. Выступая на международной конференции в Самарканде, Президент Узбекистана прямо заявил, что необходимо отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

Выступая перед журналистами на открытии пресс-центра его руководитель Шерзод Кудратходжаев отметил, что реализация принципа Президента Узбекистана «Главный приоритет внешней политики Узбекистана – Центральная Азия» создала в регионе совершенно новую политическую атмосферу, в основе которой доверие, добрососедство, сотрудничество. За полтора года решены спорные вопросы с Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, касающиеся водопользования, границ, возобновления и расширения транспортного сообщения, улучшились отношения с Туркменистаном. Узбекистан заинтересован в урегулировании ситуации, стабильном мире у нашего пятого соседа – Афганистана.

Во-первых, это касается безопасности нашей республики, во-вторых, мир в Афганистане обеспечит нам кратчайший выход к Персидскому заливу и Индийскому океану. Это позволит Узбекистану увеличить товарооборот за счет наиболее дешёвого морского пути. И третье, но не менее важное – желание сотрудничества Узбекистана с Афганистаном во всех сферах. От войны, которая длится сорок лет устали все. Узбекистан готов не просто предоставить свою площадку, но и стать активнейшим участником мирного процесса, сотрудничества в сфере безопасности и регионального взаимодействия.

На конференции высокого уровня во Дворце форумов примут участие более 300 гостей из 20 стран. Откроет конференцию Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, среди гостей - глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамити Ямамото, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Подтверждено участие заместителя Госсекретаря США Томаса Шеннона, главы МИД РФ Сергея Лаврова, главы МИД Исламской Республики Иран Джавада Зарифа, глава МИД Исламской Республики Пакистан Мухаммада Асифа. Также запланировано участие делегаций Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Японии, Турции, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Шерзод Кудратходжаев отметил, что переговоры по мирному процессу требуют спокойствия и тишины. И для того, чтобы не было каких-либо вмешательств в этот процесс, излишнего шума, было решено, что пресс-центр будет расположен отдельно от места проведения переговоров. Но журналисты не будут испытывать дискомфорта – в пресс-центре будут организованы прямые трансляции из зала, где будет происходить этот исторический процесс.
Пресс-центр оборудован всеми необходимыми ресурсами – техническими, людскими для круглосуточной работы. У всех аккредитованных журналистов не будет проблем с передачей материалов в свои редакции. Все, что происходит на конференции, будет демонстрироваться на экране размером 8х6 метров. Будут организованы кофе-брейки, ланчи для журналистов. Кстати, на форуме ожидается участие афганских журналистов.

На мероприятии отмечалось, что МИД Узбекистана проделал колоссальную работу по подготовке к международному форуму по Афганистану. Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов побывал лично во всех сопредельных странах. От имени Президента Узбекистана были вручены обращения к коллегам. По итогам конференции состоится пресс-конференция министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

В освещении Ташкентской международной конференции по Афганистану будут участвовать представители около 300 отечественных и свыше 20 представителей зарубежных СМИ, таких как «The New York Times», BBC, «Jenmin Jibao», NHK.

В целях создания удобств для журналистов основные мероприятия конференции, которая пройдет во Дворце международных симпозиумов в Ташкенте, будут напрямую транслироваться в пресс-центр. Кроме того, центр оснащен современными компьютерами, принтерами и другими многофункциональными устройствами. Есть возможность подключения к сети Интернет через высокоскоростной Wi-Fi и кабельные линии.

– Мирный Афганистан способен обеспечить кратчайший выход государствам Центральной Азии к портам Индийского океана и Персидского залива, соединить страны Южной Азии с рынками Европы и Ближнего Востока, – подчеркнул директор Информационно-аналитического центра международных отношений Элдор Арипов. – В этом смысле все более актуальное значение приобретает национальное примирение и обеспечение мира и безопасности в Афганистане. Уверены, что данная конференция послужит благоприятной платформой для диалога сторон, заинтересованных в утверждении мира в соседней стране.

В этой связи, актуализируется вопрос утверждения широкого и твердого международного консенсуса по основным вопросам установления мира и безопасности в Афганистане, поддержки осуществляемых под руководством и силами самих афганцев усилий по национальному примирению в стране.

Узбекистан всегда был и остается принципиальным сторонником политического урегулирования ситуации в Афганистане, вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие страны.

По мере реализации внешнеполитической стратегии Президента Ш.М. Мирзиёева наша страна становится активно действующим участником и частью политического процесса по мирному урегулированию афганского конфликта. Понятно, что основная роль и ответственность в этом процессе принадлежит самим афганцам, которые должны определять и строить будущее своей страны, но высокие цели, которые стоят перед Ташкентской конференцией, а также участие в ее работе всех постоянных членов Совета безопасности ООН, государств-членов ШОС и стран-соседей Афганистана, включая пять государств Центральной Азии, вызывают растущий интерес к работе форума во всем мире.
Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан выражает надежду в том, что итоги международной встречи в столице Узбекистана станут важной вехой в деле стабилизации Афганистана, создания условий для его устойчивого развития, повышения благосостояния афганского народа и его вовлечения в созидательные процессы в регионе и мире в целом. Успех Ташкентского форума должен продемонстрировать способность государств региона решать совместными усилиями серьёзные общие проблемы, открывая широкие возможности для мира и прогресса.

Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан возлагает большие надежды на предстоящую конференцию:

– Высокой оценки заслуживает инициатива о проведении Ташкентской конференции по Афганистану, которая отражает новую политику республики в регионе. Предстоящий форум также показывает, что страны Центральной Азии понимают, что задача обеспечения стабильности в регионе требует оказания поддержки и инвестирования в безопасность Афганистана.
Конференция, как мы надеемся, даст возможность понять, как потенциал Узбекистана и других стран Центральной Азии может быть использован в укреплении государственности Афганистана и развитии мирного политического процесса в этой стране. Конечным итогом работы должно стать решение многолетнего конфликта. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.