ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Политика / Межфракционные дебаты в парламенте по новому закон...

Межфракционные дебаты в парламенте по новому законопроекту усиливаются

В Законодательной палате Олий Мажлиса на заседании парламентского большинства – Блока демократических сил, сформированного фракциями УзЛиДеП и ДПУ «Миллий тикланиш», рассмотрен готовящийся ко второму чтению проект закона «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции.

Депутаты подчеркнули, что предложения и мнения, направленные представителями парламентского большинства ответственному комитету для дальнейшего совершенствования проекта закона, учтены при его подготовке ко второму чтению. В частности, введены нормы, обеспечивающие активное участие органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в охране и рациональном использовании растительного мира. Кроме того, усовершенствованы положения, касающиеся рубки деревьев и кустарниковых насаждений, пересмотрены условия использования объектов растительного мира в духовно-просветительских, воспитательных, оздоровительных и эстетических целях, а также правила использования объектов растительного мира на некоторых землях.

Вместе с тем представители блока выразили несогласие с некоторыми предложениями оппозиционных фракций. В частности, они сочли неприемлемым мнение фракции НДПУ о том, что регистрация государством объектов растительного мира и учет объема их использования, ведение государственного кадастра должны осуществляться только за счет Государственного бюджета.

Также члены блока не согласны с предложением о необходимости усиления материально-технической базы Государственного комитета по охране природы и обеспечения оборудованием, инвентарем работников, осуществляющих контроль за деятельностью пользователей природы, а также об исключении из проекта норм, предусматривающих стимулирование защиты и эффективное использование растительного мира.

Подчеркнуто, что предложение членов фракции СДПУ «Адолат» о введении учета заключений местных Кенгашей народных депутатов при выдаче разрешений на ввоз и вывоз с территорию республики редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, а также продуктов их жизнедеятельности несостоятельно. При этом депутаты отметили, что в стране в каждой сфере деятельности проводится политика упрощения порядка выдачи разрешений и недопущения ее излишней централизации. Так, в сфере охраны флоры эти меры осуществляет Госкомприроды на основе заключений ученых Академии наук. 

Выработана позиция Блока демократических сил и принято решение о направлении ответственному комитету рекомендаций по доработке проекта закона.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей