ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Международная составляющая правовой помощи

Международная составляющая правовой помощи

В эпоху глобализации развитие международного сотрудничества между странами имеет важное значение. Сфера оказания взаимной правовой помощи не является исключением.

Узбекистан является участником Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса и Конвенции «Об оказании правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минская конвенция). Договоры о правовой помощи могут регулировать как широкий спектр вопросов, включая сотрудничество по гражданским, уголовным и торговым делам, так и ограничиваться только одним направлением.

О международной правовой помощи с корреспондентом UT беседовали консультант и руководитель Совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) Программы Развития ООН (ПРООН) Хурлиман Атаниязова и Эркин Абдуризаев: «Республика Узбекистан заключила 30 двусторонних договоров о правовой помощи. Из них по гражданским делам – 13.

В рамках исполнения договоров в 2012 году из судов Республики Узбекистан соответствующим органам иностранных государств было направлено 467 судебных поручений и ходатайств, в 2013-м – 484, в 2014-м – 864, за 9 месяцев 2015-го – 650. Из зарубежных государств ходатайств, уведомлений о приговорах, за исключением запросов в сфере нотариата, адвокатуры и органов загса, поступило за 2012-м – 1195, в 2013-м – 1461, в 2014-м – 2010, за 9 месяцев 2015-го – 1287.

В договорах о правовой помощи определяется порядок направления документов и их оформление, а также порядок истребования их и другие вопросы. На примере Минской конвенции расскажем о порядке направления судебного поручения или ходатайства в рамках судов по гражданским делам. Согласно статье 5 Минской конвенции, для этого необходимо обратиться в центральный компетентный орган – Министерство юстиции Узбекистана. В соответствии со статьей 13, документы должны быть заверены подписью должностного лица и скреплены гербовой печатью. В случае направления заявления граждан необходима подпись гражданина.

Согласно статье 17, документы должны быть оформлены на русском языке или сопровождаться заверенным переводом на русский язык.

Анализ и практика показывают, что для исполнения договоров о правовой помощи необходим единый механизм. Это очень важно и от его эффективности зависит успешность реализации норм договоров. Отдельного внимания требует создание методологической инструкции с наглядными типовыми формами документов.

Для судей и работников судов по гражданским делам необходимо провести образовательные мероприятия (семинары, тренинги и др.). Идеальным решением является включение этого курса в учебную программу Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Узбекистана, где обучаются вновь назначенные судьи, а также повышают квалификацию работающие судьи.

Для эффективной реализации договоров необходимо продумать всю систему взаимодействия судов по гражданским делам, в том числе с физическими лицами, порядок направления документов, осуществления контроля, а также решить вопрос о единообразном оформлении документов.

Республика Узбекистан как государство, входящее в мировое сообщество, должно выполнять обязательства в рамках международных договоров, участником которых оно является. В статье 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года говорится: «Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей