ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Медицинские услуги населению – на контроле депутат...

Медицинские услуги населению – на контроле депутатов

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация руководителей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и венерологии.

Прежде чем включить в повестку дня этот вопрос, народные избранники побывали в этих учреждениях и ознакомились с их деятельностью.

Так, Центр педиатрии ежегодно оказывает стационарную помощь почти 14 тыс. больных детей, свыше 4 тыс. получают в амбулаторных условиях квалифицированные консультации. Специалистами центра в нынешнем году организовано 92 выезда на места, в рамках которых проведен квалифицированный медицинский осмотр 4,6 тыс. детей.

Центром дерматологии и венерологии ежегодно оказывается стационарная помощь более чем 4 тыс. больных. В 2017 году организовано 19 выездов на места, в рамках которых осуществлены квалифицированные медицинские осмотры около 2 тыс. амбулаторных больных. 

– Парламентарии в ходе посещения различных регионов страны большое внимание уделяют деятельности медицинских учреждений, – говорит депутат Законодательной палаты Мухаррам Дадаходжаева. – В этой связи на заседании нижней палаты мы подробно остановились на вопросах, волнующих население и касающихся деятельности этих центров. Например, обратили внимание, что в настоящее время в Центре педиатрии недостаточно специальных реактивов, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения детей, страдающих различными наследственными, врожденными и приобретенными тяжелыми болезнями, а также не решен вопрос питания матерей с детьми до годовалого возраста.

Депутаты обратили внимание и на другие проблемы. В частности, обеспеченность льготными ордерами и финансирование койко-мест для лиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства, являются недостаточными. Не внедрено в практику дистанционное консультирование врачей в регионах с помощью средств видеосвязи. Также подчеркивалась необходимость обучения сотрудников специализированных центров новым медицинским технологиям и работе на современном медицинском оборудовании в ведущих зарубежных центрах, а также созданию условий для специалистов, привлеченных из ведущих зарубежных клиник.

Несмотря на высокую потребность в стационарном лечении, двухэтажное здание Центра дерматологии и венерологии нуждается в капитальном ремонте. Лечение отдельных категорий больных усложняется тем, что не предприняты меры по регистрации в Узбекистане необходимых реактивов и лекарственных препаратов.

На заседании руководители двух центров провели презентацию своей деятельности.
Депутаты высказали конкретные предложения по совершенствованию деятельности этих учреждений и решению указанных проблем, намечен парламентский контроль за их реализацией.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.