ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость в помещениях бывшего Ташкентского моторного завода наладить производство экспортоориентированной продукции. // Платежная система Payme запустила сервис по оплате штрафов Управления безопасности дорожного движения. // До конца года 2,5 тысячи семей получат новые квартиры в 66 новостройках в Сергелийском районе. // Учителя Хорезмской области провели презентацию по организации виртуальных экскурсий на уроках истории для формирования исторического мышления у учащихся.
Главная / Политика / Медицинское страхование: проблемы и решения

Медицинское страхование: проблемы и решения

Развитие законодательства о медицинском страховании, имеющиеся проблемы и их решение – такова тема «круглого стола», организованного Комитетом по труду и социальным вопросам нижней палаты парламента.

На мероприятии отмечено, что 59,1% бюджетных расходов были направлены на социальную сферу, в том числе 14% на систему здравоохранения. Вместе с тем, уделяется особое внимание обеспечению рационального использования бюджетных средств при финансировании учреждений здравоохранения.

В частности, всесторонне рассматривается возможность внедрения в нашей стране медицинского страхования и применение международного опыта в этой области.

– Сфера страхования – один из стремительно развивающихся секторов финансовой инфраструктуры в республике. За последние годы создана нормативно-правовая база, соответствующая международным требованиям и учитывающая национальные особенности. В настоящее время на рынке страхования работают 33 страховые компании, – говорит член Комитета по труду и социальным вопросам Ш.Кулматов. – Медицинское страхование является одним из способов социальной защиты граждан.

– Отличительная черта социального страхования от обычного заключается в том, что в нем образуется единый фонд, где накопленные средства перераспределяются на намеченные цели. Считаю, что в законодательстве имеются некоторые пробелы для осуществления медицинского страхования в качестве социального. Это потребует разработки новых нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой области – отметил заместитель генерального директора страховой компании «Узбекинвестхаёт» У. Халиков.

Развитие этого направления, отмечали парламентарии и специалисты, в будущем приведет к укреплению материально-технической базы государственных и негосударственных медицинских учреждений, позволит обеспечить центры здравоохранения современным диагностическим оборудованием, а также улучшит качество медицинских услуг.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.