ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Малому бизнесу и частному предпринимательству дали...

Малому бизнесу и частному предпринимательству дали больше свободы

Предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, профилактике и недопущении правонарушений – важные направления улучшения деловой среды на современном этапе.

Об этом говорилось за «круглым столом», проведенном Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса, который собрал парламентариев, предпринимателей, специалистов министерств и ведомств, а также представителей ННО и СМИ.

Депутаты отметили, что дорожной картой развития в этом направлении является Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Депутаты отметили, что указом устанавливаются принципиально новые механизмы государственного контроля, направленные на обеспечение надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. В частности, с 1 января 2017 года отменены внеплановые и встречные проверки деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам. Это является важным этапом в усилении ответственности должностных лиц за воспрепятствование предпринимательской деятельности, что позволит на практике обеспечить возмещение ущерба с виновных.

Участники мероприятия подчеркнули, что принятие таких кардинально новых мер, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, позволит в перспективе предотвратить правонарушения в этой сфере, и в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий в установленные сроки предоставляет субъектам бизнеса дополнительные гарантии их свободной деятельности.

Представители органов прокуратуры, банков и налоговых органов информировали о задачах, вытекающих из указа Президента. Они особо отметили, что установление запрета на применение в отношении бизнесменов уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью не только исключает двойное наказание, но и предоставляет возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность.

Согласно указу, предстоит внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Указ также служит важным посылом в повышении инвестиционной привлекательности республики и окажет благоприятное воздействие на вновь созданные производственные предприятия с иностранными инвестициями, так как им предоставляется право применения в течение пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.

Народные избранники заострили внимание на нововведении, предусмотренном в этом документе. В целях усиления форм парламентского контроля за исполнением законов в этой сфере намечается создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе. Как показывает зарубежный опыт, этот институт играет важную роль в обеспечении правовой защиты субъектов предпринимательства, представления их интересов в отношениях с государственными структурами.

Парламентарии отметили важность подготовки предложений и рекомендаций, а также непосредственного участия депутатского корпуса в законотворческой деятельности по исполнению указа, где в рамках совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов намечено скорейшее принятие законов «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и других.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей