ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Крепнет парламентское сотрудничество Узбекистана и...

Крепнет парламентское сотрудничество Узбекистана и Европейского союза

В 1999 году в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС был создан Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», благодаря которому укрепляются двусторонние связи в сфере парламентаризма.

В частности, осуществляется информирование депутатов парламента о проводимых в странах партнерства важнейших социально-экономических и общественно-политических событиях, оказывается содействие в проведении различных международных мероприятий.

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание комитета, где обсуждены вопросы дальнейшей активизации отношений между Узбекистаном и ЕС, в частности, в социально-экономической, инвестиционной, финансовой и правовой сферах, а также в области защиты прав и свобод человека. Кроме того, стороны обсудили меры по выстраиванию конструктивного диалога и партнерства в деле противостояния угрозам региональной и международной безопасности.

Участники заседания с удовлетворением отметили динамично развивающееся сотрудничество Узбекистана с Европейским союзом, в том числе и в области парламентаризма. Выступившие депутаты Европарламента отметили, что Узбекистан остается верным демократическим реформам, а также приверженности своим международным обязательствам. Высокий уровень зрелости и устойчивости системы государственного управления, развитость демократических процессов и институтов стали основой дальнейшего роста авторитета нашей страны на международной арене.

Узбекская сторона предоставила подробную информацию о проводимых реформах по построению демократического правового государства и формированию сильного гражданского общества. В частности, особое внимание уделено мерам, направленным на дальнейшее обеспечение ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, а также реформирование судебно-правовой системы, усиление надежной защиты прав и свобод граждан.

Участники особо отметили возрастающую роль Олий Мажлиса в углублении демократических процессов и развитии правового общества. Этому служат реализуемые меры по совершенствованию правовых механизмов, регулирующие деятельность парламента, в частности, подчеркивалось значение принятого в этом году Закона «О парламентском контроле».

В ходе обсуждения мероприятий в рамках проводимых 4 декабря текущего года выборов Президента Узбекистана отмечалось, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для проведения открытых и справедливых демократических выборов. Были даны положительные оценки работы по активному приглашению международных наблюдателей к деятельности по мониторингу хода подготовки и проведения президентских выборов.

Европейские парламентарии дали высокую оценку результатам проводимых в Узбекистане демократических реформ в различных сферах жизни общества, отметив поддержку позиции Узбекистана по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Была высказана заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между Узбекистаном и странами, входящими в Европейский союз.

По результатам заседания принято решение по дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества, реализации Индикативной программы содействия на 2014–2020 гг., повышению торгово-экономических связей между Узбекистаном и ЕС, совместному проведению международных конференций, тренингов, семинаров и других мероприятий по обмену опытом парламентариев.

– Отношение Евросоюза и Европарламента к вашей стране всегда было теплым и дружественным, – отметила председатель делегации ЕП по связям с о странами ЦА Ивета Григуле (Латвия). – За прошедшие годы реализовано очень много проектов во всех сферах, в том числе в обучении, социальной поддержке, региональном развитии, сельском хозяйстве. Это самые приоритетные направления на ближайшие годы для нашего партнерства. Я думаю, что поддержка со стороны Евросоюза будет только увеличиваться.

– Нынешнее заседание послужило хорошей площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом, – сказал член делегации ЕП Брандо Бонифей. – Существуют возможности открытия бизнес-рынка Узбекистана для европейских компаний. Речь идет не только о том, что Узбекистан будет импортировать товары из Европы, но и узбекские товары могут появиться на наших рынках. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей