ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Конвертация с сегодняшнего дня: что меняется?

Конвертация с сегодняшнего дня: что меняется?

Процедуры покупки и продажи иностранной валюты физическими лицами в Узбекистане будут упрощены. Об этом говорится в официальном комментарии к Указу Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» от 2 сентября, которым предусмотрено открытие с 5 сентября свободного доступа к покупке и продаже иностранной валюты.

Как отмечается в комментарии, покупка наличной иностранной валюты у населения будет осуществляться всеми филиалами и мини-банками коммерческих банков «без ограничения в объемах и бюрократизма».

Для удобства граждан планируется внедрение удлиненного режима работы обменных пунктов в праздничные и выходные дни, а также открытие дополнительных обменных пунктов в филиалах банков и мини-банках преимущественно в крупных торговых центрах и на рынках.

Продажа физическим лицам иностранной валюты будет осуществляться в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением средств на международные платежные карты для использования их за границей, в том числе для оплаты через банковские счета за обучение, лечение и т. д.

Все имеющиеся ограничения по использованию международной платежной карты за рубежом снимаются. Размер комиссионных вознаграждений при реализации иностранной валюты через конверсионные отделы будет снижен «до минимального уровня».

Курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам будет устанавливаться на межбанковских электронных торгах валютной биржи «исключительно на основе спроса и предложения», подчеркивается в комментарии.

В целях создания рыночных условий для формирования обменного курса будет минимизировано участие Центрального банка в межбанковских торгах. В отдельных случаях ЦБ может проводить операции по купле-продаже инвалюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

Следует отметить, что в качестве начального этапа государственной поддержки уже осуществлено вливание в уставные капиталы государственных банков средств в объеме $655 млн. Введен механизм предоставления кредитов рефинансирования банкам для поддержания ликвидности.

В комментариях к указу также отмечается, что в целях минимизации влияния либерализации обменного курса на внутреннее ценообразование товаров и услуг, особенно товаров народного потребления, поручено кардинально пересмотреть действующие нормы и ставки таможенных платежей.

Кроме того, Республиканской и постоянно действующим территориальным комиссиям по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально значимых продовольственных товаров поручено обеспечить стабильность цен и оперативное насыщение рынков потребительскими товарами.

Стоит также отметить, что в целях создания благоприятных условий развития предпринимательской деятельности настоящий указ разрешает погашение кредитов, выданных в иностранной валюте, в национальной или иностранной валюте, исходя из кредитной политики и на основании договоренности сторон.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.