ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Политика / Конструктивный диалог

Конструктивный диалог

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса парламентарии рассмотрели ряд новых законопроектов. 

Они начали свою работу с обсуждения проекта закона «Об установлении Дня работников органов прокуратуры Республики Узбекистан».

Отмечалось, что органами прокуратуры проводится значимая работа по обеспечению верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Установление профессионального праздника работников этих органов послужит дальнейшему повышению эффективности деятельности органов прокуратуры, стимулированию добросовестного выполнения ими служебных обязанностей.

Далее депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Этот правовой акт, направленный на реализацию Указа Президента от 5 октября нынешнего года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», предусматривает правовые гарантии от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, дальнейшую либерализацию их ответственности и четкую регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

Им предусматриваются такие меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки, а также установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

Эти нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий. В этой связи изменения и дополнения вносятся в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Депутаты нижней палаты парламента также обсудили проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год». Им, в частности, предусматривается внесение поправок в законы «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О лизинге», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», а также в Налоговый кодекс.

Депутаты приняли постановления о принятии данных законов и направлении их для рассмотрения в Сенат Олий Мажлиса.

В ходе конструктивного диалога члены нижней палаты парламента также обсудили другие правовые акты, в том числе проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием законодательства об интеллектуальной собственности» и проект закона, предусматривающего внесение изменения и дополнения в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и другие. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики