ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Конференция по Афганистану: следующую встречу глав...

Конференция по Афганистану: следующую встречу глав МИД решено провести во второй половине текущего года в Брюсселе

В рамках Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» 26 марта состоялась очередная встреча министров иностранных дел государств формата «Европейский Союз - Центральная Азия».

В ходе встречи министры иностранных дел Республики Узбекистан – Абдулазиз Камилов, Республики Казахстан - Кайрат Абдрахманов, Кыргызской Республики - Эрлан Абдылдаев, Республики Таджикистан - Сироджиддин Аслов, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и Вице-президент Еврокомиссии, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили актуальные вопросы межрегионального взаимодействия.

Афганистан как евразийская страна с уникальными стратегическими трансграничными возможностями является неотъемлемой частью Центральной Азии. Народы региона связаны общностью истории, религии, культуры и обычаев. Мирный Афганистан открывает для стран Центральной Азии возможности кратчайшего выхода к портам Индийского океана и Персидского залива, а для Индии, Ирана и Пакистана - к странам Европы и других регионов. Поэтому стабильность и устойчивое развитие не только в Центральной Азии, но и вокруг нее тесно взаимосвязаны с установлением мира и спокойствия в Афганистане.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с первых дней своей деятельности в качестве главы государства заявил о приверженности дальнейшей активизации многопланового сотрудничества с Афганистаном, скорейшему установлению мира и стабильности в этой стране, содействию восстановлению ее экономики и транспортной инфраструктуры. Глава нашего государства, выступая с высоких трибун, особо отметил стратегическое значение установления мира в Афганистане для обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

В частности, Шавкат Мирзиёев в своих выступлениях на состоявшейся в сентябре 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и прошедшей в ноябре того же года в Самарканде международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания" отметил необходимость отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие» и на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности». Ведь стабилизация ситуации в Афганистане является важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности.

В этом контексте Президент нашей страны привлек внимание международного сообщества к единственному пути к миру в Афганистане — прямому диалогу, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами.

Как отмечают международные аналитические центры, Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану откроет широкий путь для консолидации региональных и международных усилий по обеспечению мира и стабильности в этой стране, что станет практическим результатом новой внешнеполитической стратегии Узбекистана.

В последнее время достигнут последовательный подъем в узбекско-афганском сотрудничестве. Конструктивные и дружественные отношения между нашими странами открыли новые перспективы для взаимодействия. Ставший регулярным диалог глав двух государств придал сотрудничеству новую динамику. Президентам удалось наладить диалог, основанный на дружбе, искренности и взаимном доверии. Новую страницу в двусторонних отношениях открыл государственный визит Президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан в декабре прошлого года.

По итогам того визита было подписано 20 документов касательно политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Большая их часть имеет стратегическое значение не только для двух стран, но и всего региона. В частности, достигнуты договоренности по реализации крупных проектов - строительству железной дороги Мазари-Шариф - Герат и линии электропередачи Сурхан - Пули-Хумри. Их осуществление будет способствовать развитию экономики Афганистана и улучшению жизни народа этой страны.

В знак дружеского отношения Узбекистана к Афганистану, готовности содействовать афганскому народу в Термезе организован учебный центр для граждан Афганистана. В настоящее время в центре обучаются 96 юношей и девушек из этой страны.

Активизировался диалог между министерствами и ведомствами двух стран. За минувшие полтора года нашу страну посетило более 20 делегаций Афганистана. Необходимо отметить, что такой масштаб в обмене делегациями в узбекско-афганских отношениях прежде не наблюдался. Все это придает новый импульс двустороннему сотрудничеству.

Организуемая по инициативе Президента нашей страны международная конференция "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" станет важным вкладом в усилия мирового сообщества по обеспечению мирного развития Афганистана. В отличие от других подобных конференций этот представительный форум обещает быть насыщенным на конкретные предложения по урегулированию афганской проблемы. Для участия в ней в Ташкент прибыли представители 25 государств и международных организаций.

В частности, на международный форум прибыли Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, специальный представитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Для освещения работы конференции аккредитовано около 300 средств массовой информации. Мероприятие широко освещают ведущие телеканалы, информационные агентства и издания США, Великобритании, Китая, России, Японии и стран Центральной Азии.

О практических аспектах проведения конференции говорилось на организованной в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» встрече министров иностранных дел государств формата "Европейский Союз - Центральная Азия".

Руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии приветствовали намерение европейской стороны разработать и принять в 2019 году обновленную Стратегию ЕС в отношении нашего региона, а также выразили готовность своих государств принять самое активное участие в данном процессе.

В ходе встречи также обсуждались перспективы экономического развития региона, межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, технологической, научной и образовательной сферах.

Было уделено внимание вопросам стабилизации ситуации в Афганистане и его социально-экономического развития. В частности, состоялся обмен мнениями относительно поддержки Европейским Союзом усилий государств Центральной Азии по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, его вовлечению в региональные экономические и инфраструктурные связи.

Вместе с тем отмечалось, что вносимая на обсуждение глав делегаций итоговая декларация предстоящей 27 марта международной конференции высокого уровня по Афганистану будет прорывным шагом к решению глобальной проблемы, волнующей все международное сообщество.

Следующую встречу глав МИД решено провести во второй половине текущего года в Брюсселе.

Все это свидетельствует о том, что инициатива Президента Узбекистана по обеспечению стабильности в регионе является воплощением единого стремления международного сообщества к урегулированию ситуации в Афганистане путем мирных переговоров и в дальнейшем создаст обстановку сотрудничества во всей Центральной Азии. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики