ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Какие деревья и кустарники можно рубить?

Какие деревья и кустарники можно рубить?

Вступил в силу подписанный и. о. Президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 21 сентября 2016 года Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира», принятый законодательной палатой 5 августа 2016 года и одобренный сенатом 24 августа 2016 года.

Установлено, что растительный мир является общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством. Дикорастущие растения, произрастающие в природной среде, являются государственной собственностью. При этом дикорастущие растения, выращиваемые в искусственно созданных условиях, могут являться собственностью юридического или физического лица.

Пользователями объектами растительного мира могут быть юридические и физические лица. Они обязаны осуществлять принадлежащее им право пользования объектами растительного мира на условиях и в порядке, установленных законодательством.

Государственное управление в области охраны и использования растительного мира осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, а также органами государственной власти на местах в пределах их полномочий.

В отличие от предыдущей редакции, новым законом регламентированы полномочия в области охраны и использования растительного мира Кабинета министров, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Министерства сельского и водного хозяйства, органов государственной власти на местах. В этом процессе также будет участвовать Академия наук, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и граждане.

Для обеспечения охраны и рационального использования растительного мира проводится государственный учет объектов растительного мира и учет объемов их использования.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений заносятся в Красную книгу Республики Узбекистан. Действия (бездействие), которые могут привести к сокращению численности или нарушению среды произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, не допускаются.

Для сохранения растительного мира и его генетического фонда, изучения, акклиматизации и воспроизводства в искусственно созданных условиях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, ведения научной, учебной и образовательной работы, пропаганды знаний по охране и рациональному использованию растительного мира могут образовываться ботанические сады. На территории ботанических садов запрещается деятельность, не соответствующая целям их образования и угрожающая сохранению растительного мира.

Для сохранения в искусственно созданных условиях разнообразных видов растений и ведения научной деятельности по их изучению, использованию в культурно-просветительных, учебно-воспитательных, рекреационных и эстетических целях могут образовываться дендрологические парки. На территории дендрологических парков запрещается деятельность, не соответствующая целям их образования и угрожающая сохранению растительного мира.

Деятельность юридических и физических лиц, влияющая на среду произрастания растительного мира, должна осуществляться с соблюдением требований по охране и использованию растительного мира.

Размещение и эксплуатация производственных объектов, внедрение новых технологий, проведение геологоразведочных работ, добыча полезных ископаемых, определение мест выпаса скота и прогонов сельскохозяйственных животных, могущих отрицательно повлиять на среду произрастания растительного мира, должны согласовываться соответственно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Ввод в эксплуатацию производственных объектов и применение технологий, не отвечающих требованиям по охране и использованию растительного мира, запрещается.

При применении средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов должны учитываться требования по охране среды произрастания растительного мира. В целях предотвращения ухудшения среды произрастания растительного мира юридические и физические лица обязаны соблюдать правила транспортировки, хранения и применения указанных препаратов.

Самовольное уничтожение, в том числе сжигание растительности в среде ее произрастания, запрещается.

Ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из Республики Узбекистан дикорастущих растений, а также их частей, продуктов жизнедеятельности и ботанических коллекций осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами по охране природы в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Дикорастущие растения, а также их части, продукты жизнедеятельности и ботанические коллекции, задержанные при попытке незаконного ввоза в Республику Узбекистан или незаконного вывоза из Республики Узбекистан, подлежат изъятию в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений допускается по разрешению, выдаваемому Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы с учетом заключения Академии наук Республики Узбекистан и на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Заготовка дикорастущих растений для нужд животноводства и выпас скота пользователями объектами растительного мира осуществляются на специально предоставленных им для этих целей природных сенокосных и пастбищных угодьях.

Использование объектов растительного мира для нужд охотничьего и(или) рыболовного хозяйства юридическими и физическими лицами осуществляется на закрепленных за ними охотничьих и(или) рыболовных угодьях без изъятия объектов растительного мира из среды их произрастания с соблюдением требований по охране и использованию растительного мира.

Сбор и заготовка дикорастущего растительного технического и лекарственного сырья, дикорастущих растений для пищевых целей физическими лицами для личного потребления допускается в порядке общего пользования.

Рубка деревьев и кустарников на землях государственного лесного фонда осуществляется по лесным билетам, выданным с учетом категорий защитности лесов в соответствии с правилами рубок ухода за лесом.

Рубка деревьев и кустарников вне государственного лесного фонда допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством и реконструкцией зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с органами по охране природы.

Рубка деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, проводится без оплаты по решению органов государственной власти на местах, согласованному с органами по охране природы. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей