ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Как охранять животный мир? У парламентского больши...

Как охранять животный мир? У парламентского большинства и оппозиции есть разногласия по этому вопросу

Депутаты нижней палаты парламента сейчас проводят встречи со своими избирателями. Но перед этим на заседаниях Блока демократических сил и оппозиционных фракций политических партий они рассмотрели  проект Закона «Об охране и использовании животного мира» в новой редакции.

Депутаты Блока демократических сил, составляющие парламентское большинство (туда входят представители партий УзЛиДеП и «Миллий тикланиш»), отметили, что в законопроекте четко закреплены основные требования к сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, среды их обитания. Они одобрили меры по доработке законопроекта в рамках подготовки ко второму чтению. В том числе и ведение государственного учета и кадастра объектов животного мира, которые осуществляются не только за счет средств Госбюджета, но и других законных источников финансирования.  

Члены Блока обратили внимание на необходимость обеспечения неотвратимости наказания за правонарушения в области охраны и использования животного мира.

Депутаты оппозиционной фракции НДПУ на своем заседании выдвинули предложения по совершенствованию документа. В частности, по мнению депутатов, в нем необходимо предусмотреть нормы, регулирующие механизмы в сфере торговли на территории республики представителями животного мира, а также ввоза в страну зоологических коллекций.

Парламентарии не согласились с некоторыми предложениями Блока демократических сил. В частности, отмечена необходимость осуществления государственного учета объектов животного мира и ведения государственного кадастра животного мира только за счет средств Госбюджета, а средства фондов охраны природы использовать в других целях.

НДПУ выступила также за исключение статьи, касающейся предоставления налоговых и иных льгот юридическим и физическим лицам, обеспечивающим охрану и разумное использование животного мира, улучшение состояния среды их обитания. Члены оппозиционной фракции обосновывают свое предложение тем, что это может стать источником дохода или экономической прибыли. 

На заседании оппозиционной фракции СДПУ «Адолат» депутаты, в частности, не поддержали позицию Блока демократических сил, считая недостаточным только обеспечение неотвратимости наказания за правонарушения в области охраны животного мира. Достичь положительных результатов, по их мнению, невозможно без усиления меры наказаний за совершенные правонарушения. 

Подчеркнута необходимость определения четкого порядка изъятия или конфискации незаконно пойманных объектов животного мира, используемых при этом орудий и транспортных средств.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей