ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / К. Джавакова: «Председатель Сената воспользовался ...

К. Джавакова: «Председатель Сената воспользовался правом выбора»

«Необъективные и спекулятивные трактовки по вопросу временного возложения исполнения обязанностей на Премьер-министра – вне закона» – считает д.ф.н К. Джавакова.

– В нашей стране уже четверть века формируется правовое демократическое государство и гражданское общество, – говорит К. Джавакова.– Прочным правовым фундаментом является Конституция Республики Узбекистан, определившая основу свободного и процветающего будущего нашей страны. А демократические процедуры предполагают, что каждый гражданин, вне зависимости от профессиональной принадлежности, пола, нации и др., обладает правами и свободами, в том числе - правом выбора. Право выбора закреплено в международных правовых нормах, признанных мировым сообществом.

На совместном заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан 8 сентября 2016 года Председатель Сената, пользуясь общепризнанным правом выбора, отказался от временного исполнения обязанностей и полномочий Президента, предусмотренных статьей 96 Конституции Республики Узбекистан, из-за отсутствия достаточного опыта и навыков. В существующем законодательстве не предусмотрена запрещающая норма для отказа от должности.

Согласно Конституции Республики Узбекистан, в частности, статье 81, совместные заседания обеих палат Олий Мажлиса имеют право принимать любые решения в рамках своих полномочий. Так, в связи с отказом председателя Сената выполнять полномочия Президента, постановлением палат Олий Мажлиса было принято решение – возложить полномочия временно исполняющего обязанности Президента на Премьер-министра страны. Это решение вполне соответствует Конституции и другим законодательным актам страны. Олий Мажлис является высшим представительным органом власти, который имеет право, согласно статье 10 Конституции, выступать от имени народа.

– Постановление Олий Мажлиса является волей народа и заслуживает уважения и исполнения. В связи с этим, необъективные и спекулятивные трактовки по данному вопросу являются вне закона. Постановление соответствует интересам народа Узбекистана, обеспечивает преемственность власти, мир, стабильность и спокойствие в стране и станет гарантом проведения всеобщих демократических выборов президента, - убеждена К. Джавакова.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей