ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Исполнение нового закона снизит число несчастных с...

Исполнение нового закона снизит число несчастных случаев на производстве

И. о. Президента Шавкат Мирзиёев подписал Закон «Об охране труда» в новой редакции. Документ принят Законодательной палатой 10 марта 2016 года, одобрен Сенатом 25 августа 2016 года, вступит в силу 22 декабря 2016 года.

Как прокомментировали в Министерстве труда Узбекистана,  Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» в новой редакции разработан в соответствии с принятыми законами Республики Узбекистан, с учетом изучения положительного опыта индустриально развитых зарубежных стран, и включает основные понятия, соответствующие требованиям международных стандартов безопасности труда.

Новым законом, в отличие от ранее действовавшего, определены государственные органы по управлению в сфере охраны труда и их полномочия, а также государственный орган и его полномочия по осуществлению контроля в области охраны труда. Расширены полномочия профессиональных союзов по осуществлению общественного контроля требований охраны труда, определенных в коллективных договорах (соглашениях).

Пересмотрена система организации деятельности службы охраны труда на предприятиях. В частности, в организациях и предприятиях, численность работников которых менее 50 человек и с низким уровнем опасности производственного процесса, организация мероприятий по охране труда может осуществляться профессиональными участниками рынка услуг в области охраны труда на договорной основе.

В целях повышения ответственности как работодателя, так и работника в Закон отдельными статьями  введены  права и обязанности работодателей и работников в области охраны труда, а также нормы по добровольному аудиту системы управления охраны труда, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и государственной экспертизы.

   Специалисты Министерства труда считают, что новый закон  повысит ответственность работодателя и работника по исполнению требований  по охране труда. Кроме того, нормативный акт будет  способствовать надлежащей организации охраны труда, обеспечения безопасных условий труда работников.

   В числе ожидаемых результатов от исполнения нового закона – усиление предупреждения и снижение уровня несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что приведет к повышению экономической состоятельности предприятий, усилению социальной защищенности работников, в том числе несовершеннолетних.

– В рамках реализации Закона Республики Узбекистан «Об охране труда» в новой редакции будут пересмотрены нормативно-правовые акты в области охраны труда, а также принята комплексная Программа по улучшению условий труда на предприятиях, – заключили в Министерстве труда Республики Узбекистан.

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей